Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 апр.
21:33
+22 °С, ясно

Черноярцы отметили заслуги учителя начальных классов

14 февраля , 15:56ОбразованиеФото: Владимир Кандыбин

В Ступинской школе учеников учит Владимир Кандыбин – единственный на весь район мужчина в такой должности

Как рассказали коллеги Владимира Геннадьевича, учителем начальных классов он трудится вот уже 35-й год. Не так давно педагог был отмечен высоким званием  «Почетный работник сферы образования».

«Вмешалась судьба! – признался В.Г. – Вообще-то я хотел стать учителем физкультуры – пойти по стопам моего наставника, классного руководителя Фёдора Михайловича Малькова, который прививал любовь нам, ученикам Ступинской школы. Я был физоргом школы, мне доверяли проводить занятия, соревнования…»

Подавать документы в Астраханское педучилище имени Н.К. Крупской Владимир поехал вместе с родственником в четвёртом поколении, одногодком Геннадием Кандыбиным.

«Мы хотели обязательно учиться вместе, но отделение учителей труда, куда он подавал документы, расформировали, и тогда мы решили пойти на специальность «Учитель начальных классов, старший пионервожатый».

Кстати, ступинские парни были там не единственные представители сильного пола – в девичьем «цветнике» учились ещё двое ребят, житель Астрахани Владимир Босой и Ренат Макиев из Володарского района. Но работать в соответствии с полученным дипломом остался только Владимир Кандыбин. Отслужив в армии и доучившись, он был направлен в родную школу.

«Вначале я стеснялся, ведь специальность эта традиционно чисто женская, а потом ничего, привык, втянулся, - признался он. – Утешал меня тот факт, что изначально, в древности все педагоги были мужчинами. И потом, у меня есть дочь и сын, как отец, я знаю и понимаю психологию маленьких детей. В первый класс они приходят, можно сказать, в состоянии «чистого листа» - доверчивые, наивные, любознательные, открытые. И я стараюсь вложить в них всё лучшее».

И дети платят ему взаимностью. Бывают случаи, когда родители целенаправленно отдают ребёнка именно в класс Канбыдина.

Вот что сказано в его служебной характеристике:

«Владимир Геннадьевич постоянно интересуется передовым опытом учителей-новаторов, активно использует в своей практике новые формы и способы учебно-воспитательной работы. Это творческий работник, глубоко знающий своё дело. Его отличает большое чувство ответственности за порученное дело и высокая профессиональная компетентность».
Фото:

А недавно Владимир Геннадьевич принял участие в проведении творческого отчета ООШ села Ступино, посвященного Году педагога и наставника в России. Вместе со своим коллегой, другом и родственником - учителем физкультуры Геннадием Анатольевичем Кандыбиным - они подготовили и провели спортивно-патриотическое мероприятие «Защитники Отечества». В финале спортивно-патриотической баталии учащиеся записали видеообращение к нашим воинам, находящимся на передовой в зоне СВО.

Владимир Геннадьевич - классный руководитель класса-комплекта первого и второго классов. Неоднократно он и его ученики были награждены грамотами администрации Черноярского района за активное участие в волонтёрском движении, патриотических акциях и творческих конкурсах. Владимир Геннадьевич имеет многочисленные награды за высокий профессионализм - награждён Почётной грамотой Министерства образования РФ в 2001 году, грамотами и благодарственными письмами главы Черноярского района, управления образования и директора ООШ с. Ступино. В коллективе школы и у жителей учитель пользуется заслуженным авторитетом. Он является председателем общественного Совета родного села.

Фото: