Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:48
+23 °С, ясно

Филиал «Россельхозцентра» поможет астраханцам улучшить свой сад

22 марта , 13:49Сельское хозяйствоФото: pixabay.com pixabay.com

Где взять проверенные, районированные и высокопродуктивные саженцы плодовых культур

Весна хоть и вступила в свои права по календарю, однако погода теплом еще не балует. А как только установятся стабильно плюсовые температуры и земля немного прогреется, можно будет высаживать плодовые деревья и кустарники. Уже сейчас дачники и садоводы стараются приобрести саженцы. Предложений масса, но, чтобы не ошибиться в выборе, надо не только обращать внимание на картинку будущего урожая, но и требовать документ, подтверждающий, что тонкий прутик районирован и сертифицирован. Астраханский филиал «Россельхозцентра» давно сотрудничает с Крымской опытно-селекционной станцией, которая является одним из ведущих научных учреждений России по созданию сортов овощных и плодово-ягодных культур. Следует отметить, что это не полуостров Крым, а город Крымск, расположенный в Краснодарском крае на расстоянии 103 км от краевого центра.

Филиал «Россельхозцентра» поможет астраханцам улучшить свой сад. В ассортименте саженцы яблони, груши, сливы, алычи, персика, нектарина, черешни, малины. Причем специалисты дадут советы и консультации, расскажут, что нужно деревьям в первые дни жизни, как их поливать и защищать от болезней и вредителей. 

«Как правило, черешня у нас в регионе в основном завозная. Но это ранние сорта. Мы предлагаем саженцы «александрию» среднего срока созревания (середина июня). Дерево невысокое, плоды крупные весом до 12 г, пригодны для производства компотов, цукатов и заморозки. Ну и, конечно, вкусны и полезны при употреблении в свежем виде. У дерева высокая зимостойкость к возвратным заморозкам, а также засухоустойчивость. Можно сделать ставку на поздний урожай. Для этого подойдет сорт «скина». Ее плоды как грецкий орех, хорошо отделяются от косточки. Время сбора - вторая половина июля»
- главный агроном Астраханского филиала Рауф Долотказин охарактеризовал некоторые сорта.