Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:34
+18 °С, ясно

Как астраханским дачникам обойтись без ядохимикатов

23 марта , 20:51Сельское хозяйство
Фото: pexels.com

Экологически чистая растениеводческая продукция пользуется повышенным спросом. Как ее получить на собственном огороде или даче?

Нередко мы не знаем, что привычные, но просроченные продукты, приправы, кожура овощей, слегка испортившиеся фрукты и многое другое, что приготовлено к утилизации, может принести пользу. Стать хорошим стимулятором роста новой растениеводческой продукции, удобрением почвы, опрыскивателем фруктовых деревьев от вредителей. А это так. Не стоит выбрасывать банановую кожуру, луковую шелуху и давно стоящую на полке сухую горчицу.

Советы по применению того, что под рукой, а именно горчичного порошка, дает начальник отдела защиты растений Астраханского филиала «Россельхозцентр» Людмила Костягина.

«Горчицу не жалует множество огородных вредителей. Конечно, применять порошок на поле, где овощи растут десятками и сотнями гектаров, весьма проблематично. А для дачников это средство подойдет. Для нашего региона актуальна проблема - капустная тля. Посыпать грядки порошком не нужно, достаточно приготовить на основе горчицы настой, который отлично работает еще и против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 граммов горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 граммов хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты - в начале лета. Горчичный порошок спасет и клубнику от вредителей, а так же и подкормкой послужит. Вот здесь уже нужно посыпать порошком междурядья. Средство не переносят долгоносики, проволочник и медведка»,
делится специалист.