Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
01:03
+18 °С, ясно

Астраханцы вновь получат миллиард рублей по различным видам господдержки

27 марта , 22:08Сельское хозяйствоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

В областном минсельхозе под председательством министра Руслана Пашаева прошло совещание по вопросу развития отечественного семеноводства

В обсуждении приняли участие специалисты, местные ученые и селекционеры, главы крупных растениеводческих хозяйств, руководители подведомственных учреждений и организаций, директора российских фирм — поставщиков семенного материала.

«Задачу по импортозамещению в обеспечении населения страны продовольствием ставит государство, и мы сами себе. Необходимо получить обратную связь с российскими поставщиками, разработать пути решения проблемы и обозначить дальнейшие пути развития»,
отметил Руслан Пашаев.

А что мы имеем на сегодня, когда посевная компания практически заканчивается? Спецоперация на Украине началась в конце февраля, перечень санкций значительно усилился именно после этого. А наши фермеры, следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», семенами и средствами защиты растений запаслись уже сразу после уборки урожая-2021. Тогда и запасы у дистрибьюторов были, и цены еще не скакнули. Поэтому, по словам начальника отдела растениеводства минсельхоза Эльдара Магомедалиева, посевные площади увеличились на 5% и составили около 90 тыс га. В том числе по овощам - на 6%, картофелю - на 9%, зерновым - на 7%. Объем продукции предположительно может достигнуть 2 млн 300 тыс тонн. Министерство сельского хозяйство  позаботилось и об обеспечении хозяйств удобрениями. Лимиты до регионов доведены.

Государство всеми силами поддерживает аграриев. Астраханцы вновь получат миллиард рублей по различным видам господдержки. Однако у нас есть структуры, которые полностью финансируются из бюджета. 

Министр Руслан Пашаев заметил, что в сегодняшней ситуации в связи с закрытием некоторых предприятий и ухода зарубежных фирм и компаний с российского рынка, рабочие руки найдутся. И вообще, надо решать не только сиюминутные задачи, а выводить новые, востребованные сорта,  учитывая  интересы фермеров.  Словом, нужна программа и результат.