Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 06 окт.
23:54
+12 °С, ясно

Астраханцы начинают заниматься весенними работами в садах и огородах

1 апреля , 09:57Сельское хозяйство
Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Пришло долгожданное тепло, и дачники заметно активизировались. Многие намерены увеличить площади посадок и посевов, чтобы уменьшить в дальнейшем зависимость от торговых сетей и рынков.

А кое-кто, до этого использующий дачу как место отдыха, решил впервые разбить огород.

Несколько советов для тех и других дала начальник отдела растениеводства Астраханского филиала «Россельхозцентр» Галина Ложкина, которая посоветовала, что место для огорода надо выбирать обдуманно. Участок должен быть плоским, закрытым от ветра, освещенным на протяжении минимум шести часов в день. Хорошо, если огород будет находиться вдали от больших деревьев и кустарников. Наличие водозабора рядом с посадками также необходимо. Чем плодороднее почва, тем выше урожай, а, значит, перед высадкой необходимо внести органические удобрения и проверить уровень кислотности - рН, который должен быть 6-7.

Если уже полезли сорняки, то их следует удалить. Определяем границы огорода, перекапываем землю, удаляем камни, вносим компост и перемешиваем его с почвой. Затем выравниваем поверхность граблями. Делаем грядки, не забывая о дорожках между ними. Чтобы отделить одну культуру от другой, можно установить дощатые рамы.

Следует напомнить, что овощи необходимо сажать и сеять в сроки, указанные на упаковках с семенами. Несоблюдение сроков может ухудшить качество урожая. Также растениям необходимо обеспечить оптимальное пространство для роста и развития.