Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
13:01
+23 °С, ясно

Черноярские фермеры готовы к импортозамещению

21 апреля , 12:06Сельское хозяйство
Фото: Черноярский вестник «Волжанка» Алла Петрова

Государственная поддержка в виде грантов сподвигла многих владельцев личных подсобных хозяйств легализоваться и стать индивидуальными предпринимателями - главами КФХ

Хорошие суммы, которые выделяются из федерального бюджета, можно получить безвозмездно, в отличие от кредитов, и сделать крупные покупки. Но, как правило, выигрывают грант те, кто не спонтанно решил разбогатеть, а уже попробовал себя в растениеводстве или животноводстве. Один из таких - Иван Болдырев. Несколько лет назад в программе поучаствовал его старший брат Сергей, и сегодня его поля бороздит новый трактор с прицепным оборудованием.

Иван родился в трудолюбивой многодетной семье Евы и Михаила Болдыревых. Родители были настроены дать детям образование. И парень поступил после школы в Волгоградский государственный педагогический университет. А поскольку увлекался спортом, то и специальность выбрал соответствующую - преподаватель физкультуры и ОБЖ. Но со временем решил, что только труд на земле приносит радость и удовлетворение. А тут и времена пришли такие, что импортозамещение приобрело особую актуальность. Поначалу стал выращивать болгарский перец. Эта культура весьма популярна в Черноярском районе. Конечно, и раньше в колхозах перец выращивали, но площади отводили под него куда меньше, чем под томаты и бахчевые. А потом в 90-х приехали в район турки-месхетинцы и привезли свои технологии. Наши земледельцы последовали их примеру. Урожаи стали получать такие, что колхозам и не снились. Да и пользуется спросом источник витамина С, особенно в столице. 

Иван начал с небольшого участка и именно со сладкого перца. Сегодня его знания - практически как у заправского агронома. Но вскоре молодой человек понял, что надо попробовать что-то ещё. В прошлом году к перцу сортов «амаретта» и «кирилл» добавил лук сорта «дальтона». И получилось! Хотя сам признаётся, что были проблемы, которые он намерен решить в текущем сезоне. Несмотря ни на что,  слезоточивая культура порадовала урожайностью в 80, а кое-где и 120 т/га. Перчик в 2021 году тоже удался. Иван не стремится к сверхранней продукции - сегодня только рассада подошла, и через недельку высадка начнётся. Зато потом будет 40 - 60 т/га за три-четыре сбора. Последний раз поле зачищают уже в конце сентября - начале октября. Тогда и цена подскакивает.