Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
11:21
+19 °С, ясно

Специалисты Россельхозцентра советуют черноярцам обработать сады от вредителей

29 апреля , 15:35Сельское хозяйство
Фото: pexels.com

На территории Астраханской области лёт вишневой мухи начинается в среднем в первой декаде мая во время цветения акации

Если упустить момент появления вишневой мухи в саду, можно будет попрощаться с качественным урожаем вишни и черешни. Плоды, конечно, будут, но с неприятным сюрпризом – червями.

Плоды, пораженные вишневой мухой, теряют блеск и упругость, темнеют, на них становятся заметны небольшие темные островки (ходы личинок), а внутри плода сидит маленький белый червячок. Вишни загнивают и опадают.

Если своевременно не предусмотреть защиту от вишневой мухи, вредитель может запросто уничтожить весь урожай. Самка может отложить максимум 150 яиц за весь сезон, по одному яйцу в каждый плод.

За развешенными в саду ловушками следует приглядывать, более 20 попавшихся мух – тревожный звоночек, пора принимать меры. Инсектицидные обработки нужно проводить химическими препаратами, разрешенными «Списком….на 2022 год», учитывая сроки ожидания.

В качестве биологической защиты Лепидоцид – замечательный препарат от гусениц и листогрызущих вредителей, который применяют в фенофазе «розовый бутон», а вторую обработку проводят после цветения. У биопрепаратов нет срока ожидания, и действуют они мягко. Поэтому опрыскивания следует проводить каждые две недели, а после проливных дождей обработку нужно повторить. Помимо кроны дерева  не стоит забывать о почве под ней, ее тоже необходимо опрыскивать.