Черноярский вестник "Волжанка"
вс, 03 июль
19:09
+25 °С, облачно

Черноярский филиал «Россельхозцентра» информирует о массовом лёте лугового мотылька

5 мая , 13:11Сельское хозяйствоФото: pixels.com

Луговой мотылек – многоядный вредитель, считается особо опасным

Он сильно вредит люцерне, клеверу и многим огородным, бахчевым и техническим культурам. Повреждает виноград, некоторые древесные породы и злаковые.

При благоприятных климатических условиях (температура воздуха 17 - 28°C и относительная влажность не менее 40%) яйцекладка первого поколения вредителя ожидается 6 мая. Бесплодие самок может быть вызвано низкими температурами, развитие яиц в яичниках самок мотылька происходит только при повышении температуры до 17 - 19°C и выше.

По фенологическим расчетам, отрождение гусениц первого поколения ожидается  с 10 по 12 мая.

Для предотвращения вредоносности лугового мотылька необходимо, в первую очередь, обследовать посадки картофеля, лука, свёклы, моркови, перца, арбуза, дыни, люцерны и сорную растительность вокруг них. 

Настоятельно рекомендуется проводить обследования посевов и прилегающих территорий в радиусе 200–300 метров 2–3 раза в сутки и при обнаружении очагов гусениц лугового мотылька в численности свыше 10 гусениц/м2 немедленно провести защитные обработки одним из препаратов из «Списка разрешённых пестицидов на 2022 г.», с учётом обрабатываемой культуры и сроков ожидания. 

По вопросам проведения обследований,  консультаций в области  защиты растений жителям следует обращаться в Черноярский отдел филиала «Россельхозцентра» по Астраханской области.