Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 15 авг.
03:48
+23 °С, ясно

Черноярский филиал Россельхозцентра информирует аграриев о бактериальных болезнях

16 мая , 10:42Сельское хозяйство
Фото: pixels.com

Специалисты предупреждают всех сельхозтоваропроизводителей, что сложившиеся погодные условия способствуют развитию грибных и бактериальных болезней растений, особенно на сельскохозяйственных культурах ранних сроков посадки под укрывным материалом

Поэтому на посадках необходимо проводить обработки от комплекса заболеваний (профилактические и при появлении первых признаков) с использованием  химических и биологических  средств защиты растений, которые разрешены «Списком на 2022 год».       

Для определения патогена и получения рекомендаций обращаться в Черноярский отдел филиала Россельхозцентра по Астраханской области.

По данным обследований,  зафиксировано начало лета вьюнковой цикадки – переносчика вредоносного заболевания столбура.  Также зафиксировано заселение с/х культур тлей и трипсами, которые являются переносчиками вирусных заболеваний. Чтобы снизить потери урожая от вирусных заболеваний, вначале следует выявить очаги скопления этих вредителей, а затем приступить к их уничтожению.

Опахивание вокруг участков и междурядные обработки внутри посевов являются одними из главных агротехнических приёмов по снижению количества сорняков-резерваторов.

Химические обработки также снижают численность переносчиков вышеперечисленных болезней и могут быть краевого характера и сплошные в совмещении с обработками от других вредителей.

Рекомендуем использовать для улучшения иммунитета растений к болезням и неблагоприятным условиям комплексное органическое микроудобрение Мультимолиг, а также Гумат К7+. Для снижения пестицидной нагрузки и повышения устойчивости растений к болезням рекомендуется применение регулятора роста Плантарел.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в Черноярский отдел филиала  Россельхозцентра по Астраханской области.