Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 07 окт.
01:02
+11 °С, ясно

Самые высокие баллы программы «Агростартап» набрал фермер из Черноярского района

25 мая , 12:30Сельское хозяйствоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Программа «Агростартап», направленная на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, действует не первый год

Многие её участники уже стали успешными предпринимателями в области сельского хозяйства.

В этом году из 46 желающих комиссия программы не допустила только шестерых. 40 человек прошли очное собеседование. Львиная доля проектов - мясное скотоводство. Разводить коров мясной и молочной пород, лошадей, и даже верблюдов решил 31 человек. Выращивать овощи в открытом грунте и в закрытом со строительством теплиц планировали шестеро. Один человек предполагал заняться производством мёда. И два проекта заявители посвятили малине и голубике.

Комиссией был также определён так называемый «проходной» балл - 48. Кто набрал меньше баллов сможет ещё раз попытать счастья в следующем году, если не успел зарегистрировать КФХ в текущем (участником «Агростартап» может стать глава КФХ, зарегистрированного в год подачи заявки на конкурс).

48 и больше баллов набралось у 21 человека. Самый высокий - 72,5 у индивидуального предпринимателя Ивана Болдырева из Черноярского района. Нынешний глава КФХ несколько лет занимался овощеводством в рамках ЛПХ.

В этом году зарегистрировал предпринимательство и заявился на грант, предполагая в случае победы пополнить парк сельскохозяйственной техники новым трактором МТЗ 82.1 «Беларус» и навесками к нему. Иван выращивает в открытом грунте перец, а с прошлого года и лук. Благодаря господдержке планирует увеличить площади под культурами.