Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
23:50
+17 °С, ясно

Яблонная плодожорка может нанести вред черноярским садам

30 июня , 15:22Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Отрождение гусениц второго поколения плодожорки ожидается предварительно с 4 по 5 июля

Яблонная плодожорка вредит садам в течение всего сезона. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя.

Ведущий агроном Черноярского филиала «Россельхозцентра» по Астраханской области О.Ю. Ситникова пояснила, что руководителям хозяйств и владельцам личных подсобных хозяйств рекомендуется организовать мониторинг численности вредителя повсеместно, особенно в частном секторе. В случае обнаружения вредителя выше ЭПВ обработки проводить согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ в 2022 году». 

Учитывая растянутость развития яблонной плодожорки, обработку садов необходимо повторить через 8-10 дней с учётом чередования пестицидов. Также рекомендуется проводить обработки против тли, плодовых клещей, листовёрток и других вредителей в садах с учётом сроков ожидания. Рекомендуется совмещать опрыскивания от вредителей с обработкой фунгицидами.

Для мониторинга лета и создания самцового дефицита рекомендуется использовать феромонные ловушки. Черноярский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляет реализацию феромонных ловушек. По вопросам проведения обследований, консультаций в области  защиты растений садоводам следует обращаться в Черноярский филиал Россельхозцентра по Астраханской области.