Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:57
+23 °С, ясно

Черноярские аграрии озабочены вопросом повышения плодородия своих участков

11 июля , 09:46Сельское хозяйствоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Параллельно со сбором урожая в Черноярском районе продолжается и полив, и практически весь огородный массив в районе орошается капельно

Кратность и объём  полива определяют по-разному. Кто-то – визуально, исходя из опыта, кто-то - пользуясь тензионными датчиками. Эти умные приборы, устанавливаемые в паре в разных местах поля, показывают степень увлажнения почвы в верхнем горизонте, у поверхности, и в нижней точке прорастания корневой системы. Современный процесс полива, когда с ним управляется один человек, параллельно с другими делами, сильно отличается от прежнего, - очень затратной  и утомительной  работы черноярских коллективов насосных станций, дождевальщиков, валовых рабочих. Нынешняя замкнутая система орошения позволила уйти от колоссальных потерь воды при подаче её открытым способом от испарения, фильтрации в почву, заболачивания земель. Сколько нужно воды, столько взяли из водоёма и подали к корням растений.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Черноярские аграрии озабочены вопросом повышения плодородия своих участков. Классическим здесь считается севооборот, когда посевы или посадки основных культур чередуются с зерновыми и люцерной, что позволяет уйти от болезней и сорняков, полностью использовать внесённые ранее удобрения и, главное, улучшить структуру почвы до мелкокомковатой, насытить её азотом от образуемых на корнях люцерны клубеньковых бактерий. Это было возможно при больших площадях и многопрофильности хозяйств. Сегодня крестьяне не могут позволить себе этого в первую очередь из-за нехватки площадей. К тому же выращивание люцерны требует другой техники, технологии и её использования как корма. А это уже новые затраты. Поэтому практикуют посевы зерновых после овощей.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Затраты денежных средств на возделывание гектара любой культуры в орошении выливаются  сегодня в сотни тысяч рублей. Справиться своими средствами далеко не всем под силу. Тут на помощь приходят государственные меры поддержки. По словам начальника управления сельского хозяйства района Сергея Ивановича Никулина, только за прошлый год по разным видам деятельности выделено 129 миллионов рублей. В нынешнем году эти меры сохранены и расширены. Главное условие получения помощи – компетентность и уверенность в своих делах, порядочность во взаимоотношениях.