Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
20:03
-9 °С, ясно

Черноярский филиал «Россельхозцентра» информирует об отрождении гусениц

19 июля , 15:55Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Отрождение гусениц стеблевого мотылька началось 11 июля и продолжится до 5 августа

По словам ведущего агронома Черноярского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Ольги Ситниковой, стеблевой (кукурузный) мотылек  один из наиболее опасных и широко распространенных вредителей кукурузы, потери от которого в отдельные годы могут составлять от 38,9% до 59,4% от формирующегося урожая. Помимо нее, он повреждает сорго, просо, суданку, хмель и прочие сельскохозяйственные культуры.

Ольга Юрьевна пояснила, что зимуют закончившие развитие гусеницы внутри стеблей культурных и сорных растений, которыми они питались. Гусеница делает изолированную камеру, забивая идущие от неё ходы трухой. Перезимовавшие гусеницы окукливаются с наступлением устойчивой среднесуточной температуры 150 С и выше. Перед окукливанием гусеница прогрызает в стенке стебля отверстие, прикрытое снаружи только эпидермисом. Позднее через это отверстие выходит бабочка.

При повреждении гусеницами зерна початков снижается урожай семян и его качество, повышается пораженность початков возбудителями фузариоза, серой гнили, а также плесени.

Поэтому настоятельно рекомендуется проводить обследования посевов кукурузы и, при обнаружении гусениц стеблевого мотылька в численности 1-2 гусеницы на растение, немедленно провести защитные обработки одним из препаратов из «Списка разрешённых пестицидов на 2022 г.».

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Астраханской области. Контакты: тел.: 8 (8512) 23-82-74.