Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:43
+18 °С, ясно

В Черноярском районе не хватает ветеринарных специалистов

19 июля , 11:40Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Кадровый голод коснулся многих районных ветеринарных станций Астраханской области, и им предлагают обучать будущих ветеринарных специалистов по целевым направлениям

Сегодня сельское хозяйство находится на подъеме. Производство и переработка продукции набирают обороты. Аграрии всеми силами стараются заместить импорт. Государство оказывает им финансовую поддержку. Но без проблем не обходится. В частности в нашей области катастрофически не хватает специалистов во многих отраслях АПК. 

Сегодня постоянно требуются на работу механизаторы и механики, гидротехники и агрономы, технологи и рыбоводы. Но в особенности дефицит специалистов ощущается в ветеринарии и зоотехнии.  Вот и в этом году  немного выпускников  решили связать свою жизнь с сельским хозяйством.

«Все учреждения службы ветеринарии Астраханской области в районах испытывают нехватку кадров и с высшим, и со средним специальным образованиям. Так, в Ахтубинском районе при необходимой численности в 85 человек имеется 19 вакансий. В Чернояском районе при потребности 76 человек, 10 рабочих мест пустуют. То же самое и в Харабалинском районе. 14 вакансий в Приволжском районе, а в Красноярском в штатном расписании 59 мест, из которых 12 пустуют. В целом по области 135 вакансий. И если где-то нужен бухгалтер, кадровик, водитель или уборщица, то львиная доля потребности — ветспециалисты: ветеринарные фельдшеры, врачи, заведующие ветлечебницами. И кстати, даже в городе есть вакансии»,
сообщила начальник отдела кадров службы Наталья Братчикова.

В областном минсельхозе еще раз напомнили, что поступить в аграрный вуз поможет целевое направление. Так на целевое обучение по специальностям агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов за счет бюджетного финансирования направляют в следующие образовательные организации: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, Волгоградский государственный аграрный университет, Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Камызякский сельскохозяйственный колледж, колледж Астраханского государственного университета.

Волгоградский государственный аграрный университет (бывший ВСХИ) предоставил возможность поступления и обучения по специальности  «Ветеринария» в пределах установленной целевой квоты приема: по очной форме обучения – 14 мест, по заочной форме обучения – 7 мест. Но ежегодно по договорам о целевом обучении  на специальность «Ветеринария» поступают в вузы и сузы от 5 до 20 человек. 

Так что лучшие вузы страны ждут будущих сельских специалистов.