Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 15 авг.
05:01
+23 °С, ясно

Черноярский район входит в пятерку лучших в регионе по производству сельхозпродукции

21 июля , 15:14Сельское хозяйствоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Вклад в общую копилку вносят все фермеры района, в том числе и глава КФХ Владимир Елисеев

Поля Владимира Елисеева можно увидеть прямо с федеральной трассы у Чёрного Яра.Это участки с яркой зеленью лука, цветущие кусты картофеля, краснеющий уже перец и зерновые культуры. В последние годы некоторые фермеры вновь занялись пшеницей, рожью и ячменем. Сельское хозяйство - дело всей жизни фермера, который образовал свое КФХ еще в 2006 году.

«Сейчас убираем зерновые и параллельно покос у меня. Посеял в этом году 200 гектаров пшеницы и 100 гектаров ярового ячменя. Я же помимо растениеводства и животноводством занимаюсь. Конечно, без полива не обходится. Я влагозарядку обязательно делаю и использую севооборот: зерновые-пар-огород-зерновые. Урожайность 30-40 центнеров с гектара. Для нашей местности - это довольно высокие показатели. С реализацией нет проблем. Оставляю для своего крупного рогатого скота и продаю местному населению. До нового урожая весь старый уходит. КРС мясного направления тоже надо кормить зерном, а не только сеном. Косим за Волгой. Там у меня точка. Мясо сдаю оптовикам. Ну и овощи выращиваю в ассортименте»,
сообщил Владимир.

Основная культура у Владимира Елисеева - лук. В прошлом году урожайность достигала 100 т/га. Уборка и слезоточивой культуры, и картофеля механическая. В КФХ два овощехранилища, так что он может повременить с продажей сразу с поля и дождаться хорошей цены.

Глава называет свое КФХ мини-колхозом. И о себе Владимир говорит, что колхозник, а из образования у него только школа. Зато крестьянская хватка и основательность видна в этом мужчине с первого взгляда. Да и опыт уже у него колоссальный. Иные агрономы меньше знают. На уборку в основном привлекает местных жителей, а не гастарбайтеров. Комбайн у него есть в наличии, другая техника тоже имеется. Бухгалтерию ведет жена Елена. 

Что касается мини-колхоза, то есть в этом определенный смысл. Владимир в последние годы сотрудничает еще с двумя успешными черноярскими фермерами - Андреем Большаковым и Алексеем Смолиным. У них даже общее поле лука есть, сообразили, как говорится, на троих в хорошем смысле этого слова. В прошлом году морковь первый раз посеяли. Она удалась. И в этом году поле увеличили до 6 гектаров. Вместе всегда легче работать. Да и техникой могут друг друга выручить.