В обозримом прошлом были два яблоневых сада в производственной структуре колхоза имени Калинина (Старица) и совхоза имени Мичурина (Зубовка). Культивировали великолепнейшие сорта, выведенные Иваном Владимировичем Мичуриным, – Пепин шафранный и Бельфлёр-китайка, наш местный – Яндыковский (по названию места происхождения – село Яндыки Лиманского района). Яблок было много, продавали всем желающим и сдавали на Никольский консервный завод, в основном для изготовления вина.
В 1993 году в Солёном Займище в Прикаспийском НИИ аридного земледелия был образован отдел плодово-ягодных культур и заложен опытный сад. Много лет руководила отделом кандидат наук из Узбекистана Елизавета Николаевна Иваненко. Главной задачей и тогда и сейчас было и остаётся подбор, исследование на устойчивость к местным природно-климатическим условиям и эффективность в плане урожайности различных фруктовых и ягодных культур, винограда. На сегодняшний день отдел и сад принадлежат уже не научно-исследовательскому институту, а Прикаспийскому аграрному федеральному научному центру Российской академии наук, - став вполне состоявшимся научно-производственном подразделением.
Недавно ушла на заслуженный отдых Елизавета Николаевна, пришла на её место дочь – кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Владимировна Меншутина (на снимке). Далеко не «мамкина дочка», а вполне состоявшийся амбициозный учёный и практик. В подчинении – восемь научных сотрудников, из которых три кандидата наук, и ещё полтора десятка рабочих разных профилей. Хозяйство беспокойное – почти десять гектаров садов, ягодников и виноградников, около сотни разных культур, сортов и видов растений. Каждый научный сотрудник «ведёт» свою культуру – яблони, груши, абрикос и т.д. Начинается процесс с маточника или теплицы, где на закупленные черенки растений – подвои прививают почки или веточки планируемого сорта - привои. Отдел сотрудничает в этом плане с родственными специализированными фирмами Ставропольского и Краснодарского краёв, Белгородской, Ростовской, Московской и Волгоградской областей. Через 2-3 года черенок готов к продаже или высадке на опытный участок. Здесь за ними ведётся постоянный контроль на предмет эффективности в плане приживаемости, развития, урожайности и ещё очень многих показателей. Посадки описаны, пронумерованы и находятся под плотным «патронажем» специалистов. Наиболее перспективные сорта рекомендуются для культивации в Астраханской области.
В саду практикуется стандартная схема посадки – до 1000 корней на гектаре, что позволяет вести механизированную обработку междурядий, обрезку, химобработку и вывоз собранной продукции. Саженцы формируются разными по размерам – карликовые, полукарликовые и среднерослые. Запросы клиентов и требования времени меняются и к ним надо быть готовым. Результат научно-практической работы виден уже сейчас. За прошлый год реализовано около двух тысяч саженцев разных культур. Основной заказ – от фермеров из районов Астраханской области. В нашем районе саженцы разбирают частники. Рекламаций нет. Пользуются спросом на рынке фрукты. Сегодня – это абрикосы. Сладкие золотые плоды реализуют по 40 рублей за килограмм, немного переспевшие – на вино или пастилу – по 25. По мере созревания населению предложат и другие плоды из сада. Работники отдела заинтересованы в реализации плодов своего труда. С одной стороны это объективная оценка их труда, с другой – дополнительные денежные средства на проведение научно-практических работ. По словам директора научного центра доктора наук Натальи Владимировны Тютюмы, основная часть заработанных от реализации продукции средств идёт на финансирование работ отдела.
На будущее научный центр планирует расширить объём и виды научно-практических работ. Для этого выделено и огорожено ещё 10 гектаров земли. Центр готов работать со всеми заинтересованными лицами по обеспечению, как посадочным материалом, так и консультациями.