Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:22
+18 °С, ясно

Черноярские аграрии реализуют урожай болгарского перца

19 августа , 14:25Сельское хозяйствоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

КФХ Владимира Давыдова существует с 2012 года, его земельные участки расположены поблизости от Чёрного Яра

В главных поставщиках перца пять районов - Приволжский, Черноярский, Наримановский, Енотаевский и Красноярский. По данным отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, на 1 августа сдано уже 8,5 тыс. тонн. Это на уровне прошлого года. Кто-то начал сбор уже давно и сегодня в третий раз выходит в поле. А у кого-то перец созрел сейчас. 

«Раньше у меня было личное подсобное хозяйство. Мы пробовали выращивать практически все традиционные для нашей местности культуры. И открыв КФХ, продолжили это делать, только уже в больших масштабах. Сегодня решили основательно заняться перцем. Ну, и под томаты я выделил два гектара. А всего в этом году занял 20 гектаров. В качестве предшественника посеял ячмень. Конечно, на богатый урожай зерновых рассчитывать не приходится, потому что не поливаем. Но, соответственно, и затрат меньше. Овечкам хороший прикорм. А севооборот нужен обязательно. И агротехника соответствующая. Техника у меня есть в наличии. Вот только удобрения и семена в этом году подорожали. Селитра в 2020-м была 850 рублей, в 2021 году стала 1 200 рублей, а в нынешнем 1 500 рублей за 50 кг. Нужен ещё калий, мешок которого весом 20 кг стоит 4 000 рублей. А надо на гектар 6-7 мешков. Вот и считайте. Себестоимость килограмма перца 10 рублей. Чтобы заплатить кредит и получить какую-то прибыль, продукцию надо реализовывать не дешевле 25 рублей. Я сделал первый сбор 25 июня и продал по 50 рублей. В прошлом году начинал с 75 рублей», - рассказал Владимир Давыдов.

Владимир Ильич гордится, что в его хозяйстве имеется особенная теплица.

«Таких в области две - у меня и ещё в одном хозяйстве. Я купил её за миллион рублей. Самую маленькую - 32х12 метров. Есть 50х12 и 100х12 метров. В Краснодаре такие чуть ли не у всех. Она умная, двухслойное покрытие, и людей не надо, потому что всё механизировано. Работает при нажатии одной кнопки. Нажал - и светло, ещё раз нажал - тепло, третий раз - полив пошёл. Это упрощённо, конечно. Но людей не нужно нанимать и «буржуйки» растапливать. Агроном из Краснодара, который помогал в установке и вообще давно даёт советы и рекомендации, сказал, что астраханцы отстают от краснодарцев в оснащении своих КФХ и сельхозпредприятий лет на 12-15. Может, и сказано было для красного словца, но, действительно, пока редко у кого из нас есть посадочные и уборочные машины. А с другой стороны, куда тогда людей трудоустраивать при полной механизации? Им тоже нужно зарабатывать. У меня, например, трудятся и гастарбайтеры, и местные жители. Особенно на сборе нужны помощники», - пояснил Владимир.
Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

На поле Давыдовых растут «Амаретта», «Бинго», «Драйв». Первый — голландской селекции, самый дорогой. Но и российский «Бинго», по словам главы КФХ, не хуже. И если в 2021 году культура была подвержена болезням и жара ей докучала, поэтому дала только 50 т/га, то в этом году кое-где урожайность достигает 100 т/га. Но Владимир считает, что перцу «по плечу» и 120 т/га, и стремится к этому.