Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:57
+17 °С, ясно

Черноярский филиал «Россельхозцентра» информирует аграриев об отрождении гусениц

24 августа , 10:11Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

По фенологическим расчётам ожидается лет бабочки второго поколения, а отрождение гусениц третьего поколения ожидается в конце третьей декады августа

Ведущий агроном Черноярского филиала Ольга Ситникова пояснила, что озимая совка – распространённый многоядный вредитель. Повреждаемые культуры: картофель, овощные, бахчевые культуры, подсолнечник, бобовые, кукуруза и зерновые культуры. Особенно вредит картофелю. Гусеницы подгрызают стебли на уровне почвы или несколько ниже, а также повреждают клубни в почве.

Бабочка довольно крупная (31–45 мм), летает преимущественно ночью. На каждом переднем крыле бабочки можно увидеть три пятна, окружённых чёрными линиями. Задние крылья беловатые, по краям тёмные. Гусеница первого возраста светлая, более поздних возрастов – землисто-серая, матовая или глянцевая. Самка откладывает 400–800 яиц, преимущественно на сорные растения на участках с редкой растительностью, а также на сухие остатки растений и на комочки почвы. Через 7–12 дней на свет появляются гусеницы грязно-серого цвета с тремя тёмными полосками на спине. В конце осени или в начале весны гусеницы окукливаются в земле и делают там ячейки.

В целях своевременного выявления данного опасного многоядного вредителя необходимо проводить ежедневные обследования культур и при выявлении гусениц на всходах картофеля в численности 5-10 гусениц на 1 м², рекомендуется провести опрыскивание одним из препаратов из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году».

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в Черноярский филиал Россельхозцентра по Астраханской области.