Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:17
+17 °С, ясно

Черноярские аграрии собрали и реализовали свыше 30 тысяч тонн овощей

29 августа , 13:55Сельское хозяйствоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Ежедневная прибавка к этим цифрам – более тысячи тонн, но около 80 процентов запланированной, да и фактически выращенной продукции, ещё на кустах

Проблем со сбытом нет. Но есть и отдельные «шероховатости», которые порой негативно влияют на ситуацию. К примеру, недавний штормовой ветер, «качавший» несколько дней подряд. Кусты перца, помидоров, баклажан, картофеля буквально повалило на землю, где-то сломало, сбило плоды. 

Люди работают хорошо. И хозяева земель, и наёмные рабочие. У каждого из них свой интерес. На вопрос о закупочной цене на продукцию никто особо и не заостряет внимание на абсолютных её значениях, понимая, что и покупатель несёт свои издержки. На первом месте стоит не обогащение, а возврат кредитов, которых перед сезоном взято много и под солидный процент. Хозяйка поля в Чёрном Яре Руфина Мендгалиева организовала на поле труд наёмных рабочих. Первый сбор перца даёт самую лучшую по внешнему виду продукцию. А значит, и самую дорогую. Здесь по разным полям большой «разнобой» - у кого-то первый сбор, а кто-то зайдёт на поле в третий раз. Это зависит от сроков высадки. 

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Доволен своим первым урожаем и опытный овощевод Александр Ларионов. Он хорошо знает, что цена – вещь непостоянная, может упасть, может подскочить. Налажено сотрудничество в плане сбыта не только с поставщиками перца, помидоров, баклажан на рынки, но и с консервными заводами Краснодара и Ростова. Здесь закупочная цена процентов на 15 - 20 пониже, но покупатель особо не обращает внимания на внешний вид плодов. Можно сказать, берут всё подряд, поскольку идёт это в переработку.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Сегодня в разгаре сбор и отгрузка перца и помидоров, но уже «наступает на пятки» третья стратегическая культура – лук, которого по плану должны собрать и либо отгрузить, либо заложить на зимнее хранение более 51 тысячи тонн. Виды на урожайность и, соответственно, на урожай неплохие. В прошлые годы многие перешагнули через рубеж в 100 тонн с гектара. А там и картофель не за горами. Хочется, чтобы и сегодня труженикам полей повезло. И с погодой, и с урожаем, и с ценами. Они это заслужили.