Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
11:38
+19 °С, ясно

Черноярских аграриев предупреждают об отрождении гусениц совки

3 сентября , 10:37Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Яйцекладка хлопковой совки четвертого поколения ожидается с начала сентября

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области сообщает, что по фенологическим расчетам начало отрождения гусениц четвертого поколения ожидается с 3 сентября.

В целях своевременного выявления данного опасного многоядного вредителя необходимо проводить ежедневные обследования посадок томатов, перца, баклажан и других культур.

«При выявлении гусениц и их численности 0,5-1 гусеница на 10 растений (томат), 1,5-2 гусеница на 10 растений (картофель), рекомендуется провести опрыскивание одним из препаратов из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году». Следует помнить, что при выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности»,
поясняет начальник Черноярского филиала «Россельхозцентра» Иван Филимонов.

Специалисты объясняют, что, учитывая растянутый период лета и яйцекладки хлопковой совки, опрыскивание томатов необходимо повторить через 10–12 дней.

Для мониторинга лета и создания самцового дефицита вредителя, рекомендуется использовать феромоные ловушки.

Сложившиеся погодные условия способствуют развитию и распространению грибных и бактериальных болезней пасленовых культур, поэтому рекомендует совмещать опрыскивания от вредителей с обработкой фунгицидами.