Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
19:46
-6 °С, ясно

Жительница Чёрного Яра устроила семейную ферму по разведению перепелов

23 ноября , 14:32Сельское хозяйствоФото: Алла Петрова

Разведение маленьких птичек с большими перспективами в Астраханской области набирает обороты

О том, как начать разведение перепелов рассказала жительница села Чёрный Яр Наталья Кнышова. Она по профессии воспитатель детского сада. Начала работать сразу после получения диплома о соответствующем образовании. Стаж большой, опыт колоссальный и Наталья по праву считается одним из тех воспитателей детского сада, к котором родители стремятся «пристроить» своего ребёнка. Наверное, привычка работать с малышами и подвигла Наталью на осуществление своей давней мечты: разводить перепелов – птичек, которые вылупляются крошечными.

Семья живёт в селе, имеет двор с хозпостройками, одной из которых является курятник. И курочки у них были несколько лет назад. Но сестра Натальи Валентина, проживающая в Москве, обзавелась дачей и начала разводить этих пёстрых, шустрых птичек там. Она с воодушевлением рассказывала, какое это увлекательное, полезное и даже доходное дело. Всегда в наличии свежее диетическое мясо и яйца, которые хороши на вкус и весьма используемые в салатах. 

Наталья решилась в прошлом году и приступила с помощью мужа Владимира к осуществлению своих планов, выписав так называемый «посадочный материал». Следует отметить, что есть люди, которые в интернете предлагают яйца для инкубатора и гарантируют, что выход цыплят будет 80-90%.

Супруги купили самый недорогой инкубатор на 77 куриных или 140 перепелиных яиц. Чтобы приобрести готовые клетки и прочие атрибуты для разведения и содержания перепелов, нужны немалые средства. Поэтому Владимир сделал их своими руками. Имеющийся курятник он подремонтировал, но как выяснилось впоследствии, он не очень пригоден для маленьких и теплолюбивых птичек. Установили клетки в гараже, благо дело было в тёплое время года. И процесс пошёл. Яйца Наталья приобрела через интернет в Краснодаре. Говорит, что породу назвали кубанской. Стоимость одного - 15 рублей. Затем к ним добавились пёстрые породы – феникс. А сейчас предпочтение хозяйка отдаёт белым техасцам.

Фото: Алла Петрова
«Фениксы уже старенькие, им более полугода, пора всех на мясо. А несушек держат до года. Специалисты утверждают, что они дают в год немногим более 300 яиц. У нас уже вся птица разделена. В одних клетках «мальчики», в других «девочки» для получения яиц, в третьих и те, и другие «дружат» для инкубации. И муж сделал «детсад» - специальное закрытое хорошо освещаемое пространство для только что вылупившихся птенцов. К корму они привыкают сразу, пьют только водичку. Пробовала добавлять укроп, лучок зелёный, как курам, но особого эффекта в росте и развитии это не даёт. Главное - специальный корм. Мы его покупаем по 60 - 70 рублей за килограмм. Одна перепёлочка съедает примерно 25 - 30 граммов в день. Так что вот они и основные затраты. Пшено давать нельзя. Я иногда морковки немного добавляю, клюют её хорошо, и витамины. Сейчас муж утепляет гараж, зима ведь скоро»,
делится Наталья.

По словам Натальи Кнышовой, которая уже и советы даёт, и консультирует начинающих, в Черноярском районе есть её, так сказать, коллеги по разведению птичек в райцентре и в селе Поды.