Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 17 апр.
03:50
+11 °С, облачно

Черноярский филиал Россельхозцентра информирует о ранних работах в весеннем саду

9 марта 2023, 13:50Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Владельцам садовых участков необходимо осуществить ряд профилактических мероприятий

Ведущий агроном Черноярского филиала «Россельхозцентр» Ольга Ситникова рассказала, что мероприятия для профилактики в весеннем саду позволят снизить перезимовавший запас вредителей и болезней. Важно своевременно провести агротехнические мероприятия по защите растений до распускания листьев и цветочных бутонов. 

Раньше других просыпаются ягодные кустарники. Сухие, словно опаленные ветки говорят о присутствии на смородине почковой моли; пустые, почерневшие сердцевины веток смородины и крыжовника сигнализируют о наличии узкотелой златки или стеклянницы. Такие побеги нужно вырезать и сжечь. Удаляют также старые и засохшие ветви. Обязательно проведение рыхления почвы под кустами для уничтожения в верхнем слое почвы зимующих фаз вредителей и болезней. Желательно под перекопку внести по 30-40  гр на 1 кв. метр фосфорных и калийных удобрений.

Необходимо в садах, по спящим почкам, провести санитарную обрезку деревьев, зачистку штамбов и скелетных ветвей от старой коры, сбор и сжигание мумифицированных плодов, опавшей листвы с последующей перекопкой приствольных площадей. Чёрные, загнившие места на коре вычищают до здоровой ткани, обрабатывают раствором медного купороса или «Фармайодом» в чистом виде и замазываем садовым варом.

Очистка способствует образованию здоровых побегов и листьев. Для защиты штамбов от солнечных ожогов необходимо произвести их побелку 20% известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды) или готовой побелкой.

Первую обработку против листовёрток, гусениц пядениц, боярышницы, тли, клещей, щитовок  делают ранней весной до набухания почек при температуре не ниже +4 С препаратом «Рапсол» (100 мл) + Би-58 (20мл) на 10 л воды. Для борьбы с грибковыми болезнями деревьев и кустарников (парша, монилиоз, мучнистая роса, пятнистость и др.) используют фунгицидные препараты. Медьсодержащие препараты применяют, если ими не была проведена обработка осенью.