Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 04 дек.
11:33
+7 °С, туман

Что сегодня сажают черноярские фермеры

24 марта , 15:53Сельское хозяйствоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

И какие семена предлагают российские селекционеры сельхозтоваропроизводителям

Хорошая погода во второй декаде марта способствовала началу интенсивных работ астраханских аграриев.

Как рассказал агроном, который занимается реализацией семян и средств защиты растений в Черноярском районе Алексей Лысиков, в этом году, как и в прошлом, проблем с ассортиментом и количеством семенного материала не было.

А что же выбирают фермеры? Если взять традиционные культуры, то многие предпочитают сорта и гибриды проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие именно в нашем регионе. Это сладкий перец «полет», «амаретто», «болгарец». Первые два зарубежной селекции - Молдавия и Голландия. А вот «болгарец», никакого отношения к стране-тезке не имеет. Есть у нас в России компания «ПОИСК» - одно из ведущих селекционно-семеноводческих предприятий, разработавших широкую линейку сортов и гибридов овощных и зеленых культур. В Астраханской области проводились производственные испытания в Енотаевском, Харабалинском и Черноярском районах. Так, некоторые сорта дали более 130 тонн с гектара. Испытания будут продолжены.

Вторая популярная культура - томаты. Здесь в почете «хайнц», «петраросса», «рован», «лоджейн». Все зарубежные. По словам Алексея, «хайнц» немного «задержался» в пути, но все-таки подоспел вовремя и свои потребности в этом высокоурожайном, неприхотливом при транспортировке сорте удовлетворили все желающие его выращивать.

Кстати, есть ему подобные гибриды и российской селекции. Но овощеводы, как говорится, от добра добра не ищут. Хотя по поводу лука с этим можно поспорить. Так господствовавший на полях «халцедон» теперь вспоминают с усмешкой ввиду его скромной урожайности. Теперь сеют «манас», «франциско», «дайтона».

К тому же, вот-вот процесс начнется. А у тех, кто подготовил участок с осени, он уже начался. Продолжается сев почти весь апрель в зависимости от сроков созревания того или иного сорта. Кстати, семена достаточно дорогие. Например, в пачке «дайтона» весом 1 кг содержится 25 000 семян. На гектар надо 4 пачки. Одна стоит 20 000 рублей. Но урожайность с этой площади достигает 100 тонн и даже больше. Кстати, сегодня не редкость на полях и красный лук «ред барон», и белый «бело бланко». По словам одного из фермеров, который сажал именно белый в 2022 году, он себя не окупает. Хлопот много, а реализация не очень. Потому что народ больше предпочитает обычный лук, а не экзотику.

И немного о бахчевых. В последние годы в моде российские: всем известная вкусная «лада» и «эфиопка», которая дает около 90 тонн с гектара.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»