Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 08 окт.
12:05
+23 °С, облачно

На северной территории Черноярского района гусеницы-совки объедают пастбища

30 марта 2023, 11:54Сельское хозяйствоФото: Черноярский филиал «Россельхозцентр»

Совка-трифида – новый потенциально опасный вредитель

27 и 28 марта специалисты управления сельского хозяйства администрации Черноярского района и Черноярского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области провели мониторинг северной части района. Сигнал SOS поступил от фермеров из Солодников и Каменного Яра.

В результате осмотров пастбищ было выявлено заселение гусеницами совки-трифида 4-5 возраста пастбищ в Черноярском районе. Очажное заселение с численностью от 5 до 300 и более экз/м² выявлено на площади более 5 000 тыс. га. Вредоносности на посевах с/х культур не зафиксировано. Экономические пороги вредоносности для данного вида не рассчитаны, особенно в условиях вредоносности на сенокосах и пастбищах. В связи с этим борьба с данным вредителем осуществляется при условии перехода гусениц на посевы озимых зерновых, препаратами разрешёнными для применения на территории РФ.

В остальных районах области на 28 марта наличия данного вредителя не зафиксировано.

Фото: Черноярский филиал «Россельхозцентр»
Фото: Черноярский филиал «Россельхозцентр»

Как пояснила ведущий агроном Черноярского филиала «Россельхозцентр» Ольга Ситникова, в справочной литературе отсутствуют, какие-либо сведения об этом вредителе. Поэтому привела краткое описание морфологии имаго и гусениц. Бабочки в размахе крыльев 30-32 мм. Окраска тела и передних крыльев бурая, на крыльях жилки: у самцов яркие, у самок более тусклые, хорошо выражен характерный для совок рисунок – круглое и почковидное пятна. Они светлее фона крыла, тонко очерчены бурым цветом.

Гусеница голая, в редких щетинках; тело буровато-серого цвета с рисунком из продольных полос. По центру спинки проходит узкая белая полоса и две пунктирные полосы, состоящие из ярких черных штрихов – по два на каждом сегменте тела. Пунктирные полосы ограничены тонкой белой, местами прерванной полоской. По бокам тела гусеницы проходит широкая серая полоса, более насыщенная чёрным цветом по краям. Сверху и снизу серая полоса отделена широкими рыжеватыми промежутками. Головная капсула бурая. Длина гусеницы до 40 мм.

Фото: Черноярский филиал «Россельхозцентр»

Совка-трифида развивается в одном поколении. Лёт бабочек проходит с середины августа до середины октября. Яйцекладка продолжается в среднем 10 суток, максимальное количество яиц в зависимости от климатических условий и питания  может достигать более 1000 штук от одной самки. Отродившиеся осенью гусеницы начинают питаться листьями злаков. Гусеницы второго возраста уходят на зимовку, затем продолжают питаться в марте – апреле и окукливаются. Диапауза в стадии куколки продолжается с конца апреля до середины августа.

Основной вред гусеницы наносят злаковым травам на пастбищах, иногда полностью уничтожая их ранней весной. Численность гусениц может достигать нескольких сотен на 1 м2. При недостатке пищи на пастбищах гусеницы активно мигрируют на посевы озимых зерновых культур, полностью поедая их. Вредоносность совки-трифиды ставит её в один ряд с подгрызающими совками. В отличие от них питание гусениц проходит не в почве, а на листьях, что повышает их уязвимость для пестицидов.

«29 марта в режиме видеоконференции прошло совещание с министром сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и руководителем Россельхозцентра, а также с руководством Черноярского района, на котором были обсуждены вопросы, связанные с мигрированием и истреблением гусениц совки трифиды до её окукливания. Предположительно лёт бабочки данной совки произошёл с приграничной к нам территории Волгоградской области»,
сообщила Ольга Юрьевна.

На совещании было принято решение оповестить об угрозе потери растительности на сельскохозяйственных угодьях черноярских глав КФХ и ЛПХ, а также о том, чтобы сообща и своевременно провести щадящую для КРС и МРС обработку с учётом техники безопасности.