Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 25 май
09:17
+14 °С, ясно

На территории Астраханской области выявлен грипп птиц

30 марта 2023, 16:07Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Россельхознадзор предупреждает жителей Черноярского района

17 марта 2023 года в результате лабораторных исследований в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» 3-х проб патологического материала от трупов лебедей в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» в 1 пробе выявлен генетический материал возбудителя гриппа птиц А.

Трупы обнаружены на территории участка между Никитинским и Гандуринским банками охотничьего угодья «Дальний Кордон» общества с ограниченной ответственностью «Дальний Кордон» муниципального образования «Сельское поселение Караулинский сельсовет Камызякского муниципального района Астраханской области». Инспекторы Черноярского отдела Россельхознадзора предупреждают, что к гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы, осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.