Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 25 май
09:19
+14 °С, ясно

Черноярцам рассказали, как защитить садовые участки

7 апреля 2023, 12:19Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Владельцам садовых участков советуют осуществить ряд мероприятий по защите растений до цветения

Ведущий агроном Черноярского филиала «Россельхозцентр» Ольга Ситникова отметила, что эти простые меры дадут возможность уменьшить объем обработок химическими препаратами в период вегетации. В садах, где в прошедшем году наблюдалась повышенная численность тлей, щитовок, клещей, листоверток, плодожорок рекомендуется провести опрыскивание от распускания почек до цветения препаратами, разрешёнными списком на 2023 год. Следующую обработку провести после цветения с учетом срока созревания культуры.

В садах, где были распространены парша, мучнистая роса, клястероспориоз, рекомендуется ранневесеннее опрыскивание до и во время распускания почек 3-4% раствором бордоской смеси. В период от распускания почек до цветения можно использовать  фунгициды. В период созревания плодов - применять биопрепараты.

Применение фармайода поддерживает природный иммунитет растений, ликвидирует источники развивающихся болезней, вызванных вредоносной микрофлорой, увеличивает стрессоустойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Применение препарата разделено в несколько этапов. Первую обработку делают ранней весной  до набухания почек. Обработке подвержены стволы и ветки, а также грунт, в который высажены деревья. Далее уже с появлением первых листочков. 

Для повышения сопротивляемости  болезням и неблагоприятным условиям среды, увеличения продуктивности  рекомендуется применение Текамин Макс для некорневой подкормки в период активного роста и в период плодообразования.

«При выполнении обработок строго соблюдайте регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Напоминаем, что наш филиал осуществляет реализацию феромонных ловушек и препаратов для борьбы с вредителями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь к нам»,
призвала аграриев Ольга Юрьевна.