Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 30 май
05:06
+16 °С, ясно

В Черноярском районе готовятся к высадке картофеля

14 апреля 2023, 12:19Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Фермерам необходимо заблаговременно провести проверку картофельных клубней перед посадкой

В регионе за счет увеличения посевных площадей под овощные культуры и картофель на 10% выросло производство этой продукции. Об этом доложил глава профильного министерства Руслан Пашаев на прошедшем заседании областного правительства.

К высадке и посеву культур, по сведениям, полученным в отделе растениеводства минсельхоза, аграрии приступили 10 марта. За месяц с небольшим уже около пяти тыс. га было занято ранним картофелем.

Фото: unsplash.com
«Обеспеченность семенным и посадочным материалом в регионе составляет 98 процентов, оставшийся объем законтрактован и будет поставлен в конце апреля. С начала текущего года и по состоянию на 10 апреля в область согласно поступило более 11 тысяч тонн минеральных удобрений»,
уточнил начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Эльдар Магомедалиев.

В активной фазе находятся проекты по производству овощей и кормовых культур, в том числе и картофеля. В Черноярском районе наращивает темпы работы по подготовке участков под зерновые и картофель ООО «Агро Яр». Реализация проекта даст увеличение орошаемой пашни, создание рабочих мест, значительное увеличение объемов производства картофеля, а также и готовой продукции - картофельного крахмала, картофеля фри, чипсов. 

Фото: unsplash.com

Ведущий агроном Черноярского филиала «Россельхозцентра» Ольга Ситникова поясняет, что залог богатого урожая картофеля – здоровый семенной посадочный материал. Поэтому черноярским растениеводам следует за несколько дней перед запланированной посадкой клубни начать прогревать в светлом помещении, постепенно повышая температуру до 25ºС.

При заключительным этапе подготовки семенного материала нужна предпосадочная обработка.  Применение инсектицидных и фунгицидных протравителей (Гумат +7, Престиж, КС, Эместо Сильвер, КС, Фитоспорин М, Ж и других) позволяют защитить клубни от вредителей и болезней.