Черноярский вестник "Волжанка"
вс, 01 окт.
02:57
+14 °С, ясно

Специалисты «Россельхозцентра» предупреждает черноярских аграриев о лете вишневых мух

29 апреля , 10:11Сельское хозяйствоФото: unsplash.com

Если упустить момент появления вишневой мухи в саду, можно будет попрощаться с качественным урожаем вишни и черешни

Как пояснила ведущий агроном Черноярского филиала «Россельхозцентра» Ольга Ситникова, на территории Астраханской области лёт вишневой мухи начинается, в среднем, в первой декаде мая (ориентир – цветение акации).

Для точного мониторинга  лета вишневой мухи следует установить в саду клеевые желтые ловушки. Распознать вредителя труда не составит, они довольно примечательны. Тело самки от 4 до 5 мм в длину, самцы немного меньше – от 3 до 4 мм, окрас темный, почти черный, тело блестящее, глаза зеленые, прозрачные, крылья с четырьмя желтыми полосами.

Если своевременно не предусмотреть защиту от вишневой мухи, вредитель может запросто уничтожить весь урожай. Самка может отложить максимум 150 яиц за весь сезон, по одному яйцу в каждый плод.

За развешенными в саду ловушками следует приглядывать, более 20 попавшихся мух – тревожный звоночек – пора принимать меры. Инсектицидные обработки  проводить химическими препаратами, разрешенными «Списком на 2023 год», учитывая сроки ожидания.

В качестве биологической защиты нужно применить Лепидоцид – замечательный препарат от гусениц и листогрызущих вредителей, которые применяют в фенофазе «розовый бутон», а вторую обработку проводят после цветения. У биопрепаратов нет срока ожидания, и действуют они мягко. Поэтому опрыскивания следует проводить каждые 2 недели, а после проливных дождей обработку нужно повторить. Помимо кроны дерева, не стоит забывать о почве под ней, ее тоже необходимо опрыскивать.

«Мухам для комфортного существования на участке необходима тля, их сладкие выделения - это деликатес для насекомого, а тлю приносят муравьи, поэтому защищать сад нужно сразу от трех вредителей»,
пояснила садоводам Ольга Юрьевна.

Также специалист отметила, что если вовремя позаботиться о сохранности урожая, то можно снизить червивость плодов до минимума. И конечно, защищать вишни и черешни нужно комплексно – не только от вредителей, но и от болезней, либо подбирать устойчивые местные виды и сорта.