Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 16 июль
16:11
+36 °С, облачно

В Черноярском районе объявлен карантин по горчаку ползучему

11 мая 2023, 16:06Сельское хозяйствоФото: https://ru.wikipedia.org/

За несоблюдение установленных требований в период вегетации карантинного объекта объявлено предостережение владельцу земельного участка

Им оказалось физическое лицо, являющееся собственником земли, которая находится в районе сельскохозяйственно-производственного кооператива «Старицкий». Именно там был обнаружен трудноискоренимый сорняк. Горчак ползучий относится к семейству сложноцветных, это растение известно, как одно из наиболее злостных, агрессивных и не поддающихся полному уничтожению многолетников. Горчак ползучий включен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия не было своевременно извещено об обнаружении признаков заражения или засорения территории. Согласно приказу управления, теперь в карантинной фитосанитарной зоне Черноярского района от границ СПК «Старицкий» наложен карантин по горчаку ползучему.

Согласно сведениям ФГИС «Аргус-Фито» и выписке ЕГРН, земельный участок находится в долевой собственности у физического лица. Однако гражданин нарушил требования, выдвигаемые «Едиными правилами и нормами обеспечения карантина растений», а также Федеральным законом № 206-ФЗ «О карантине растений».

Собственнику земли объявлено предостережение о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, недопущению нарушений при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.