Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 21 июнь
01:06
+25 °С, ясно

В Черноярском районе найдены заросли горчака

28 июля 2023, 15:31Сельское хозяйствоФото: Россельхознадзор

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выездного обследования территории муниципалитета обнаружили земельный участок, поражённый очень вредным растением - горчаком ползучим

Как рассказала заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантинных растений управления Жанслу Айбусынова, опасный для людей и особенно для травоядных животных сорняк зафиксирован на земле сельскохозяйственного назначения общей площадью около одного гектара.

Тот факт, что это именно карантинный объект, подчеркнула Жанслу Габдулгалитовна, подтвердили результаты исследования Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

«Территории, на которых обнаружен горчак ползучий, - отметила сотрудница контрольно-надзорного органа, - подлежат зачистке от карантинного объекта, эта обязанность возлагается законом на пользователя (собственника, арендатора) земельного участка».

Документально подтверждено, что участок, на котором обнаружили заросли горчака, в настоящее время арендуется индивидуальным предпринимателем Султанахмедовым И.А.«Пользователь участка в период вегетации (развития, роста) карантинного сорного растения не принял своевременных мер для его уничтожения, а также не поставил в известность Управление Россельхознадзора о том, что на его участке находятся заросли горчака».

В связи с этим предпринимателю направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в области карантина растений и предложено принять меры по их соблюдению.

Стоит отметить, что это не первый факт обнаружения горчака на территории Астраханской области, недавно аналогичное нарушение, допущенное землепользователями, было зафиксировано сотрудниками Управления Россельхознадзора в Камызякском районе.

«Мы принимаем все меры по предупреждению распространения горчака и других карантинных растений на подведомственной территории», - сказала Жанслу Айбусынова.