Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 16 июль
17:18
+36 °С, облачно

В Черноярском районе обсудили работу систем мелиорации

21 ноября 2023, 11:10Сельское хозяйствоФото: t.me/admchern

Расширенное совещание прошло в районной администрации под председательством министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслана Пашаева

В заседании приняли участие глава района Сергей Никулин, начальник управления сельского хозяйства Илья Коротенко, директор ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» Павел Рябцев, представитель ООО «АПК «Ресурс» Алексей Постигайко, директор по производству компании «Агро Яр» Николай Лесков, а также руководители КФХ.

«Главной темой совещания стал вопрос обеспечения черноярских фермеров водой для орошения сельхозполей. Эта проблема волнует большинство наших аграриев, так как для реализации крупных инвестпроектов возможна передача черноярских мелиоративных систем под управление ООО «АПК «Ресурс». Это вызвало много вопросов сельхозпроизводителей», - сказал глава района Сергей Никулин.

В ходе встречи представители инвесторов заверили, что в случае передачи систем не намерены ограничивать подачу воды фермерам, а напротив заинтересованы в большем количестве потребителей, так как это частично покроет затраты на содержание и необходимую реконструкцию мелиоративных систем. Руслан Пашаев особо отметил, что все действующие каналы продолжат функционировать, а тариф на подачу воды крестьянам будет устанавливать Министерство сельского хозяйства РФ. Также было принято решение о заключении необходимого соглашения, гарантирующего поставку воды для орошения сельхозземель.

В ходе обсуждения всем заинтересованным фермерам, для своевременной подачи воды при высадке ранних культур, рекомендовали уже определиться с планируемой площадью высадки и необходимыми сроками подачи воды в 2024 году.