Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 июль
05:51
+22 °С, ясно

Черноярские садоводы-огородники готовятся к новому сезону

4 февраля , 15:28Сельское хозяйствоФото: https://vk.com/id711764106

В районной библиотеке прошло первое в этом году заседание клуба «Наша усадьба»

Клуб «Наша усадьба» вот уже более 20 лет работает при Черноярской библиотеке.

Первое заседание было посвящено обсуждению, как подготовить землю и растения к новому сезону и как добиться хороших урожаев. В нём приняло участие 15 человек.

Библиотекарь А. Мещерякова познакомила собравшихся с народным календарем и погодными приметами февраля, вспомнили пословицы и поговорки о феврале, в которых отражены все особенности погоды последнего месяца зимы – «В феврале зима с весной встречается», «У февраля два друга: метель да вьюга» и другие. Идеи, советы и подсказки были посвящены срокам посадки различных культур и правильной подготовке семян.

Материал был закреплен показом видеоролика «Работы в саду и огороде в феврале» и каждый член клуба получил таблицу «Оптимальные сроки посадки растений. 2024». Чтобы получить хорошую рассаду цветов, надо приложить немало усилий. Незаменимые помощники в этом деле – уже приобретенный опыт, плюс вовремя прочитанная умная книга и, конечно, советы и подсказки. Много интересного посоветовала член клуба Т. Григорьева.

Опытные цветоводы поделились семенами цветов, овощей, которые принесли на занятие. В финале заседания библиотекарь провела обзор выставки «Огород возвращается», приуроченной к началу посадочного сезона, где раскрыли секреты выращивания растений, обрезки деревьев и кустарников.

Занятия в клубе «Наша усадьба» проходят раз в месяц с сентября по май. Именно в этот период садоводы и огородники находят свободное время, которое стараются провести с наибольшей пользой. Проводятся беседы, обзоры книг и журналов на садоводческие темы, члены клуба обмениваются опытом, просматривают видеоинформацию и фотопрезентации.

«Членов клуба объединяет любовь к земле, труду, пытливый ум, также жажда общения», - подчёркивают активисты общества.