Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
13:20
+23 °С, ясно

Как в России распространялись слухи об оспе обезьян?

21 июля , 13:10РазноеФото: unsplash.com

Выяснили специалисты проекта «Лапша»

В мае российские и зарубежные масс-медиа стали активно обсуждать новую болезнь – оспу обезьян. Из-за чрезвычайного внимания к заболеванию начала распространяться не только правдивая, но и фейковая информация. Специалисты фактчекингового сервиса «Лапша» рассказали, когда и какие недостоверные сведения о заболевании начали появляться в СМИ и соцсетях, а также о том, что стояло за их появлением.

17 мая появились первые фейки, в которых активно обсуждалась причастность Билла Гейтса к вспышке оспы обезьян. Основатель компании Microsoft еще осенью 2021 года высказал предположение о том, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Это высказывание и стало поводом для появления конспирологических теорий.

К концу мая на цитаты разлетелись слова журналиста и сторонника теории заговоров Бенджамина Фулфорда. По его теории, в распространении вируса активно участвовала Всемирная Организация Здравоохранения, которая планировала «предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года. По словам конспиролога, план провалился, так как сотрудник ВОЗ был арестован за распространение биологического оружия.

Обстановку накалил и тот факт, что сценарий пандемии с упоминанием оспы обезьян использовали на учениях, которые были проведены в 2021 году в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Еще один фейк, связанный с распространением оспы обезьян, попал в российские СМИ из британского сегмента Twitter. По новой версии, вакцины AstraZeneca, Moderna и Johnson and Johnson содержат в качестве компонента аденовирус шимпанзе. Несмотря на то, что ранее ученые уже говорили об использовании в формуле AstraZeneca измененного аденовирусного вектора шимпанзе, который не может развиться в теле человека, в интернете начала распространяться версия о росте заболевших в тех странах, где использовали эти вакцины.

21 мая в соцсетях опубликовали фейковую новость о падении иммунитета из-за массовой вакцинации от COVID-19 и, как результат, появлении у привитых симптомов опоясывающего лишая. Авторы инфоповода утверждали, что обезьянью оспу маскируют под лишай, чтобы никто не узнал о новой пандемии. Однако эксперты заявили, что это два совершенно разных заболевания, у которых отличаются и симптоматика, и лабораторные тесты.

Все перечисленные фейки не имеют ничего общего с реальностью. Первый случай заболевания оспой обезьян был зафиксирован в России только 12 июля. В Роскомнадзоре заверили, что болезнь не несет угрозы жизни и протекает в легкой форме.

Учитывая быстрое распространение фейка и опасность появления новых его вариаций, нужно быть особенно внимательными. Достоверную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.

Отметим, что «Лапша» – это проект, который занимается выявлением фейков в Сети. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Запрос можно отправить на сайте или через чат-ботов в TelegramViber и «ВКонтакте». Специалисты проекта дадут ответ, правдива указанная информация или нет.