Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:23
+17 °С, ясно

ИТ-гиганты против VPN

16 августа , 18:02РазноеФото: unsplash.com

Google и Apple ужесточают контроль над приложениями

В последнее время VPN-сервисы стали особенно популярны. По данным РБК, в июле этого года Россия вышла на второе место по количеству скачиваний подобных приложений. Единственная страна, которую нам не удалось обогнать, – Индия.

В том, что Россия занимает такое высокое место в рейтинге, мало хорошего. Именно с использованием VPN связан рост количества утечек. Их количество с каждым годом растёт на 15–20 %. Об этом в своём исследовании сообщила компания «Инфосистема Джет».

Злоумышленники не только перехватывают трафик, встраивают свою рекламу, но и получают доступ к IP-адресам, логинам, паролям и истории посещения сайтов пользователя. Эти данные становятся товаром, на котором обогащаются мошенники.

Многие пользователи скачивают первое попавшееся приложение VPN лишь бы зайти в одну из заблокированных на территории РФ соцсетей. Но это слишком высокая цена за просмотр обновлений на страницах любимых знаменитостей.

Даже ИТ-гиганты стали бить тревогу, видя опасность сложившейся ситуации. Например, в обновлённых правилах пользования Play Store компании Google можно найти дополнительные ограничения по использованию VPN. С ноября этого года недобросовестным сервисам запретят собирать персональные и конфиденциальные данные пользователей без их согласия. Ещё один пункт касается запрета манипуляций с трафиком.

Apple тоже столкнулся с вредоносными действиями со стороны VPN-сервисов. В App Store действует положение, по которому сервисы должны сообщать, какие именно персональные данные пользователей и для чего они намерены их собирать. Об этом приложение должно сообщать до совершения человеком встроенной покупки опций. Также представленным в магазине приложения VPN запрещено продавать, использовать или раскрывать третьим лицам какие-либо данные пользователей. Кроме всего прочего, Apple запрещает VPN-сервисам нарушать местные законы.

Несмотря на все меры, которые предпринимают ИТ-гиганты, недобросовестные сервисы продолжают находить лазейки. Прежде чем установить приложение VPN, обдумайте все за и против и только тогда нажимайте на кнопку «Установить».