Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 07 окт.
00:23
+11 °С, ясно

Член региональной общественной палаты разъяснил черноярцам изменения в законе

7 сентября , 14:15РазноеФото: unsplash.com

Многие жители сельской глубинки не могут представить свою жизнедеятельность без использования для собственных нужд валежника

1 января 2019 года  вступил в силу долгожданный Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ  «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», дающий гражданам право свободно и бесплатно собирать в лесах валежник для собственных нужд.

Между тем 29 декабря 2018 года в Астраханской области был принят Закон  № 133-ОЗ   о «внесении изменений в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на территории Астраханской области». которым статья 39 , устанавливающая порядок заготовки  и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд  дополнена  частью 6.1: «Сбор валежника осуществляется в течение всего года без применения бензопилы или моторной пилы». Но как же голыми руками собирать и транспортировать стволы деревьев, пни или ветки?

Владимир Ерёменко – член Общественной палаты Астраханской области, житель села Ушаковка Черноярского района, ветеран труда сообщил сельчанам отличную новость.

«С 2018 года на встречах с губернатором нашего региона я неоднократно поднимал этот животрепещущий для сельчан вопрос. Собирали подписи жителей района под обращениями к природоохранной службе, к губернатору, к президенту страны. К сожалению, длительное время вопрос не разрешался. Но мы свернули эту «глыбу». В августе 2021 года Губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным на встрече с активом Черноярского района по нашему обращению было дано указание соответствующим службам решить вопрос положительно, и вот в июне этого года в Закон Астраханской области в статью 39 в пункт 6.1. внесено важное изменение!»,
поделился Владимир Константинович.

Теперь согласно Закону Астраханской области при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, секаторов, сучкорезов, ножовок, бензопил мощностью не более 2 кВт, объемом двигателя не более 45 кубических сантиметров, с шиной не более 40 см.