Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 17 апр.
03:07
+11 °С, облачно

Черноярцам напоминают правила пользования сжиженным газом

29 января 2023, 12:54РазноеФото: unsplash.com

Причиной большинства чрезвычайных происшествий с газовыми баллонами являются нарушения требований безопасности

Нарушения происходят зачастую при перевозке и эксплуатации баллонов, а также из-за изношенного состояния значительного числа баллонов, находящихся на руках у населения. Зная требования по эксплуатации бытовых газовых баллонов, можно будет без страха пользоваться газовыми баллонами и не волноваться о своей жизни, здоровье и жизни близких людей. Следует помнить, по словам сотрудников газовой службы Черноярского района, что:

 - Баллоны для сжиженных газов должны быть заводского изготовления и соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ.

- Замена баллонов производится только специализированной организацией или лицами, обученными практическим навыкам и допущенными к проведению данных работ.

- Следует не реже, чем раз в 5 лет, проводить техническое освидетельствование баллонов.

- Нельзя использовать баллоны при утечке газа, имеющего характерный запах, со следами ржавчины, с неисправным вентилем, при отсутствии маркировки газа.

 - При размещении внутри помещения расстояние до источника с открытым пламенем должно быть не менее 5 м. Также расстояние до источников тепла (радиаторы отопления, электрические обогреватели и т.д.) должно быть не менее 1 м. В рабочем состоянии баллон должен находить в вертикальном положении.

 - Баллон необходимо транспортировать с навёрнутой заглушкой и защитным колпаком.

 - Баллоны, объёмом 5,12,27,50 литров, изготовленные до 01.02.2014 года по ГОСТ 15860-84, прошедшие техническое освидетельствование, разрешается наполнять и обменивать до конца срока службы равным 40 лет, в том числе прошедших техническое освидетельствование. Баллоны, изготовленные по другим ГОСТам и ТУ, объёмом 50 литров, прошедшие техническое освидетельствование, разрешается наполнять и обменивать до конца срока службы равным 20 лет.

Бытовые газовые баллоны, как и индивидуальные газобаллонные установки (или газовые плиты), являются собственностью владельца, согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.12.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».  И именно владелец баллона несёт ответственность за его техническое состояние и безопасную эксплуатацию.

При наполнении баллона, ООО «ГНП сеть АГЗС» гарантирует обмен баллона, пригодного к эксплуатации, на равноценный баллон по дате выпуска. Тем потребителям, у которых газовые баллоны превысили срок их безопасной эксплуатации, рекомендуется приобрести новые баллоны для бытового газа.

Уважаемые пользователи бытовых баллонов Черноярского района! Никогда не пренебрегайте правилами безопасной эксплуатации баллонного газа, так как даже малейшее нарушение может стать угрозой жизни.