Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 12 июнь
21:50
+29 °С, ясно

Об особенностях получения водительских прав рассказали сотрудники Черноярского ГИБДД

9 марта 2023, 14:07РазноеФото: ОГИБДД по Черноярскому району

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2022 г.

Сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Черноярскому району сообщили, что на официальном интернет–портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 28 декабря 2022 г. № 2462 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25 июня 2022 г. № 1143» (далее – Постановление). Постановлением уточнены категории лиц, имеющие право на обмен иностранных национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, на российские национальные водительские удостоверения в особом порядке – без сдачи экзаменов на право управления транспортным средством.

В соответствии с внесёнными изменениями особый порядок применяется в отношении граждан Украины или лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание  в Российской Федерации, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживающим на территории Украины, независимо от даты их въезда на территорию РФ.

Также особый порядок распространён на граждан РФ, которые приобрели гражданство РФ в статусе гражданина Украины либо лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Украины, независимо от способа получения ими гражданства РФ.

Постановлением увеличен срок, в течение которого особый порядок будет применяться – до 1 января 2026 года.

Дополнительно черноярская Госавтоинспекция обратила внимание, что выдача российских национальных водительских удостоверений гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской или Херсонской областей, на день их принятия в РФ или ранее постоянно проживавшим на указанных территориях и выехавшим с указанных территорий в РФ, осуществляется в соответствии с Особенностями предоставления госуслуг по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений (далее – Особенности).

В отличие от положений Особенностей обмен национальных водительских удостоверений лицам, указанным в Постановлении, осуществляется при наличии медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей (кандидатов в водители) транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в любом экзаменационном подразделении Госавтоинспекции по месту их обращения.