Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:55
+18 °С, ясно

В Черноярском районе продолжают открываться новые точки общепита

21 марта , 16:16Бизнес
Фото: Черноярский вестник "Волжанка" Черноярский вестник "Волжанка"

Суши и роллы в Чёрном Яру давно уже не дефицит, а первая пиццерия открылась совсем недавно

Конечно, сделать её в домашних условиях умеют многие, но гораздо интереснее пойти в кафе, посидеть с друзьями и отведать классические «Маргариту» или «Пипероне». Лайла Панчуева уже пробовала себя в бизнесе, торгуя косметикой, одеждой и арендуя кафе. Но мысль именно о том, чтобы иметь свою точку у неё появилась давно.

И вот наконец мечта сбылась. Здание большого универмага, которого черноярцы по-городскому называют ЦУМом, довольно большое, двухэтажное. Это позволило разместить там отделение Сбербанка и несколько магазинов. В самом центре первого этажа разместилась пиццерия  Лайлы Панчуевой. Женщина сделала бизнес-план и ждёт от социальной службы деньги на развитие. 250 тысяч, по её словам, хорошая сумма.  А пока помогает муж Имран Эстомиров, который занимается животноводством и растениеводством. У супругов пятеро детей: три дочери и два сына. Старшая уже замуж вышла. В такой большой семье мама просто обязана уметь готовить. Поэтому Лайла приобрела стол-холодильник и специальную печь, а тесто делает по своему собственному рецепту. В ассортименте девять наименований пиццы и три – бургеров. Для приобретения мясных составляющих она заключила договор с производителем из Дагестана.

«Хотела в рамках импортозамещения добавить колу разливную, но рецепт не понравился. Решила пока остановиться на приготовлении кофе и соках. И чем мы хуже «Макдональдса» или других заведений фаст-фуда? Я заказываю также по своему рецепту булочки в местной пекарне. А котлеты говяжьи готовлю сама. Всё остальное для бургеров в продаже есть. Отвечает за них и за салаты Елена Рублева (на снимке). Заказываю крылышки тоже домашние и нагетсы делаем не хуже тех, что в магазине. Словом, меню разнообразное. Созданы два рабочих места. Люди приходят к нам с удовольствием. Особенно приятно проводить детские дни рождения. Так что будем развиваться дальше, чтобы черноярцы не жалели, что в селе живут»,
- рассказывает Лайла Панчуева.

И действительно разницы между городом и деревней практически никакой. «Пятёрочки», «Магниты», «Светофор» и другие торговые сети в наличии. МФЦ работает. Кафе есть. Газ пришёл, и многие его уже провели в свои дома. Такси – пожалуйста.  Конечно, Чёрный Яр – это районный центр. Но и в сёлах есть возможность развивать малый бизнес с господдержкой и 250 тысяч рублей – хорошая и довольно значительная стартовая сумма.