Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:45
+23 °С, ясно

Сельчанки Черноярского района становятся самозанятыми

4 апреля , 19:03БизнесФото: Черноярский вестник «Волжанка»

По данным центра социального обслуживания населения, выплаты по 250 тысяч рублей получают в основном женщины

Самозанятой стала врач Наталья Гладченко. Она - мама троих детей: пятнадцатилетней Дарьи, одиннадцатилетней Киры и Богдана, которому пошел четвертый годик. То есть наличие ребенка младше 7 лет и статус многодетной семьи открывают прямую дорогу к соцконтракту.

Но Наталья не сразу пришла к тому, чтобы стать самозанятой. Она окончила Астраханскиую медакадемию (сегодня - университет) и аж две интернатуры: по скорой помощи и психиатрии. Получила два сертификата, а вместе с ними право работать педиатром и врачом оргздрава. Соответственно, приехала в родной район и 5 лет проработала врачом скорой помощи. Затем перешла психиатром в детский дом «Солнечный». А когда это учреждение перестало существовать, решила стать самозанятой. Правда, недавно Наталью позвали работать во вновь открывшийся реабилитационный центр.

Однако соцконтракт она уже заключила и полученные 250 тысяч рублей потратила на то, чтобы превратить свое увлечение в дело. Купила дорогие миксер, духовой шкаф, посудомоечную машину, варочную поверхность, отдельный холодильник для продукции, чтобы посторонние запахи не влияли на вкус тортов. А вообще Наташа с детства увлекалась кулинарией и выпечкой. Они с подругой Таней пекли орешки, шарлотки, пирожные. Особенно когда кондитерка была в дефиците. Умеет молодая женщина и пирогами перед мужем и детьми похвастать, и вообще, по ее словам, готовить любит. Гости в доме не редкость. Что касается первого опыта по тортам, то первый шедевр она смастерила находясь в декретном отпуске с Богданом. Ему исполнился тогда месяц. А дальше дело сделали интернет и сарафанное радио. Заказы посыпались один за другим. Желающие иногда выбирают изделие по фото, а бывает, что и сами присылают их или описывают словами, что и по какому поводу хотели бы видеть.

А еще Наталья Гладченко занимается разведением элитных кур, бройлеров, индюков. Яйца покупает. Есть договор с астраханкой, которая в основном привозит их из Чехии. У Натальи три инкубатора, двухсуточных цыплят она продает. Клиентов и на эту живность хватает. А что касается подворья, то тут у хозяйки полный порядок: все ухожено и сделано со вкусом. Как говорят в народе - ни былинки, ни травинки. Вот такая она - доктор-предприниматель Наташа Гладченко.