Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 21 июнь
01:45
+25 °С, ясно

В Черноярском районе третий год существует категория самозанятых граждан

16 февраля 2023, 12:59БизнесФото: ЦСПН

По данным центра соцподдержки Черноярского района за период 2021-2022 годов было заключено 242 соцконтракта

Государство обязалось помочь гражданам выйти из трудного финансового положения с помощью соглашения соцзащиты с семьёй или человеком, уровень заработка которого ниже прожиточного минимума в сентябре 2021 года.   Помощь была оказана жителям района по разным направлениям, в том числе по мероприятию «Поиск работы» с безработными, которые официально ими признаны и состоят на учёте в центре занятости, – 158 соцконтрактов, по мероприятиям «Открытие своего дела» – 76  и  «На развитие ЛПХ» – 8 соцконтрактов. Соцконтрактов заключено на сумму порядка 20 млн рублей.

Корреспондент  «Волжанки» совместно с главным специалистом сектора организационно-правовой работы и развития трудовых отношений ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Черноярского района» Викторией Лукичёвой совершили небольшой рейд по местам работы тех земляков, кто решил попробовать открыть своё дело на условиях, предлагаемых социальным контрактом.

Фото: ЦСПН

Григорий Пономарёв недавно воспользовался предложенными условиями и открыл небольшую мастерскую «Ключник», где  изготавливает ключи.

- Если честно, Григорий Алексеевич, даже и не знал, что в Чёрном Яру есть мастера-ключники.

- Не знаю никого, кто бы ещё в нашем селе этим занимался. С делом этим я уже был знаком, занимался им раньше. Работаю мастером почти год.

- Как у Вас появилась такая идея? 

- Мне поступило предложение от центра социальной поддержки населения попробовать открыть своё дело. Немного посомневался, но решил рискнуть. Всё идёт хорошо.

-  Какие-то сложности возникали? С оформлением документов, например?

- В решении всех организационных вопросов огромную помощь нам оказала Виктория Лукичева, которая всё это время продолжает оказывать необходимую помощь, даёт нужные консультации.

Завершилась наша поездка  у сестёр Елены Недоваровой и Екатерины Филатовой. Девушки одними из первых в Черноярском районе решили подписать договор на условиях соцконтракта, взяв средства на открытие небольшого дела по ремонту и пошиву одежды, а также по продаже вещей, которые необходимы каждой швее-мастерице. В магазине есть всё, что необходимо для творческих людей.

«То, чем мы занимаемся, очень востребовано. Мы предлагаем товар от иголочки до материи. Можем и на заказ пошить. У нас налажены связи и с поставщиками, и с клиентами»,
делятся сёстры-предприниматели.

Ведущий специалист ЦСПН Виктория Лукичёва отметила, что за потраченные средства будет строгий спрос. И приятно знать, что все наши предприниматели, решивших открыть дело на условиях социального контракта, честно и добросовестно выполняют все предписания. Система показала свою эффективность, она работает. Более подробную информацию граждане могут получить по телефону 8 (85149) 2-21-77.