Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
12:48
+18 °С, ясно

Ансамбль «Вишенка» из Черноярского района шагает с песней по жизни 45 лет

10 декабря 2021, 13:49Культура
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

На прошедшей неделе каменноярский вокальный коллектив "Вишенка" отметил 45 лет с момента своего создания

О прошлом, настоящем и будущем "Вишенки" мы побеседовали с её руководителем Марией Федосеевой.

- Первым руководителем "Вишенки" была Валентина Ивановна Сайкина,

- начала беседу Мария Николаевна.

- После коллектив возглавил Виктор Иванович Башлыков. В 2006 году я поступила на работу в Каменноярский ДК, и с того момента ансамблем руковожу я.

- Мария Николаевна, а откуда такое название романтическое?

- Названия поначалу вообще никакого не было. Но на одном из концертов в Астрахани ансамбль выступил с песней "Вишенка-вишня".

- Часто ли у вас происходит смена составов? Сколько на сегодняшний день вокалисток в ансамбле?

- Сегодня в "Вишенке" выступают 13 человек. К нам может прийти кто угодно, мы рады принять всех. Возраст тут не помеха, разве что совсем юным ребятишкам придётся немножко подождать. У нас есть давно сложившийся костяк. С самого первого дня поют в ансамбле Ольга Афанасьевна Иванникова, Нина Михайловна Стебаева, Валентина Петровна Шмагина. Чуть попозже к ним присоединились Людмила Николаевна Мостицкая, Вера Ивановна Бобиченко, Наталья Петровна Ткачук. Большой стаж в "Вишенке" уже накопили Лидия Яковлевна Фомина и наша солистка Ольга Николаевна Лицевич.

- Мария Николаевна, как у вас с музыкальным сопровождением? Как подбираете репертуар?

- Раньше мы под баян выступали. Баянистом был прежний руководитель Виктор Иванович Башлыков. Виктор Иванович ещё ведь и песни для нас писал. "Берёзовые серёжки", "Черноярская сторонка", "Каменноярский вальс", "Деревня - песня задушевная моя" - это всё его перу принадлежит. Очень был талантливый человек. Потом нас много раз выручал Забир Гакашевич Вахитов - баянист ансамбля "Идель". Теперь же мы поём акапельно и под минусовки. Акапельно - это номера вообще без музыкального сопровождения, минусовки - это мелодии без вокальных партий. Репертуар мы подбираем сообща. Любой может предложить что-то понравившееся. Круг исполняемых песен у нас широк - тут и народные, и эстрадные, и патриотические, и христианские.

- Наверняка "Вишенка" не раз побеждала на различных творческих конкурсах...

- Это правда. Районные, областные. Наград мы заслужили немало.

- В Каменном Яру, насколько мне известно, есть и другие творческие коллективы.

- Да, конечно. В первую очередь мне бы хотелось упомянуть наш ансамбль украинской песни "Волынянка", который в этом году также справил юбилей - 15 лет со дня основания. В "Волынянке" поют пятеро человек из "Вишенки" - Галина Григорьевна Берёзина, Лидия Яковлевна Фомина, Ольга Николаевна Лицевич, Ольга Афанасьевна Иванникова и я. Действует в Каменном Яру и татарский хор "Идель". Ещё бы хотела добавить, что артисты "Вишенки" составляют костяк сводного каменноярского хора "Мы вместе".

- Молодцы! С культурой в нашем селе всё отлично.

- Надеемся. Мне бы хотелось упомянуть ещё троих наших артисток - Антонину Владимировну Король, Елену Викторовну Пересветову и Марину Викторовну Тимошину. Вот в таком составе мы и выступаем в последние годы.

- Мария Николаевна, наверняка в адрес "Вишенки" прозвучало огромное количество поздравлений...

- Да! Нас поздравляли заместитель главы администрации района Татьяна Буданова, начальник отдела по делам культуры и казачества администрации района Юлия Журавко, директор центра культуры и библиотечного обслуживания Сергей Бульдин, заместитель директора центра патриотического воспитания молодёжи и казачества "Патриот" Ирина Беспалова, помощник главы района в нашем селе Павел Шишкин, детский ансамбль "Весёлые нотки", наши друзья из "Рябинушки", "Идели", клуба активных пенсионеров. В общем, юбилей удался на славу! - поделилась на прощание яркими эмоциями Мария Федосеева.

Валентин РОТОВ.