Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:15
+23 °С, ясно

Литературный конкурс имени Газизы Самитовой прошел в Черноярском районе

15 декабря 2021, 17:14Культура
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Очередная церемония вручения третьей литературной премии состоялась 14 декабря в районном Доме культуры

К присутствующим обратилась Аделя Умерова. Для большинства астраханцев она известный чиновник – руководитель управления Росздравнадзора по Астраханской области. А для черноярцев - добрейшей души человек и одна из инициаторов проекта книги «Ташлыярский соловей». Вспоминая тот момент, когда волей судьбы она стала причастной к этому благородному общественному делу, Аделя Равильевна сказала:

"Когда я получала на это благословение православного священника - владыки Антония, то до конца не понимала сути этого духовного акта. А сейчас по прошествии времени знаю, что благословение было началом белой дороги, на которой встречалось очень много замечательных людей, ставших сподвижниками и помощниками в этом деле".

Свои произведения в стихах, баснях и прозе прочитали участники конкурса: Андрей Мидонов, Татьяна Шабельникова, Владимир Кузьмин, Людмила Южанина, Николай Жигулин, Александр Верблюдов, Владимир Иванов, Сергей Масловский, Олег Таланов.

Началась церемония награждения. Дипломами за участие в третьей литературной премии имени Газизы Самитовой в номинации «Самодеятельный литератор – житель Черноярского района» были награждены: Татьяна Шабельникова, Владимир Иванов, Андрей Мидонов, Людмила Южанина, Александр Верблюдов и Владимир Кузьмин.

А диплом победителя в этой номинации получил Николай Жигулин. Он впервые участвовал в этом литературном конкурсе, но его стихи по достоинству оценили члены жюри. О своём творчестве он говорит, что всерьёз подошёл к поэзии, только выйдя на пенсию. Трудился на хлебозаводе. Как истинный патриот своей земли любит её историю и природу, любит жизнь и уважает земляков. Всё это нашло отражение в его творчестве. Его стихи льются, как песня. Они легки и виртуозны. В них отражается личность автора, который предстаёт перед читателями с позиции искренности, открытости, человечности, доброты и любви к окружающему.

Дипломом победителя в номинации «Профессиональный литератор» награждён Сергей Масловский из Астрахани. К литературному творчеству он приобщился тоже в зрелые годы. Публиковался в астраханской периодической печати, сборниках, книгах, художественно-публицистических альманахах. Не отдавая предпочтения какому-нибудь единому литературному направлению, он пишет стихи разнообразные – лирические, иронические, лирико-философские и пародийные, но всегда простые и понятные читателю.

Благодарственное письмо администрации района за личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия, сохранение духовной общности и национальной культуры из рук заместителя главы администрации района Татьяны Будановой получила Аделя Умерова. За личный вклад в сохранение традиций, языка и культуры татарского народа благодарственными письмами были награждены заведующая Каменноярским музеем имени Г.Б. Самитовой Лидия Плешакова и специалист по работе с населением центра патриотического воспитания молодёжи и казачества «Патриот» Фатима Самитова.

Много тёплых слов участникам литературного конкурса, организаторам мероприятия и всем присутствующим адресовали: начальник отдела искусств министерства культуры и туризма Астраханской области Елена Сикотова, мулла села Каменный Яр Кадир Бахмутов и заместитель главы администрации района Татьяна Буданова.

Профессионально и тепло вели мероприятие сотрудники центра культуры и библиотечного обслуживания Марина Шамукова и Анна Дьякова. А своими выступлениями встречу украсили артисты художественной самодеятельности: Евгения Золина, Лилия Сереженко, участницы образцового хореографического коллектива «Ассорти» Дарья Боброва и Софья Назарова, ученица Каменноярской школы Амина Алиева.

Авторы:Айжамал Алханова