Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
01:20
+18 °С, ясно

Руководитель образцового хореографического коллектива Чёрного Яра празднует юбилей

19 декабря 2021, 14:53Культура
Фото: Черноярский вестник "Волжанка" Черноярский вестник "Волжанка"

Сегодня у нас особый повод написать о Елене Евгеньевне Савоник. 19 декабря этот талантливый человек, любимица танцующих детей, их родителей и зрителей отмечает день рождения

Родилась Елена Евгеньевна в Астрахани, где до шести лет жила с родителями. После семья переехала в наш район, в Ушаковку. Уже тогда маленькая Лена стала в селе школьной «звездой» - пела, танцевала, читала стихи. Когда пришло время выбирать профессию, Елена согласилась с родительским советом идти в педагогический институт. Но, как видно не судьба, в этот институт она так и не поступила - завалила сочинение. Готовилась к поступлению на следующий год, работала в детском саду нянечкой и вела танцевальный кружок в Ушаковском Доме культуры.

Настоящая её профессиональная судьба заявила о себе сразу и бесповоротно, когда Елена оказалась в гостях у подружки, которая училась в Волгоградском училище культуры на режиссёра. Как только Елена переступила порог училища и увидела экзамен в хореографическом отделении, так сразу поняла - она хочет быть на месте тех танцующих девчонок. Вернувшись домой, Лена заявила родителям, что будет поступать на хореографа и никакие иные родительские доводы её не переубедили.

Так, в 1991 году она стала студенткой хореографического отделения Волгоградского училища культуры. После окончания училища ей предлагали остаться работать в Волгограде, но Лену тянуло в родные края. Так как в Чёрном Яру вакансия хореографа была уже занята, работать она начала в Солёном Займище.

Там целеустремлённая девушка показала себя настоящим профессионалом своего дела. Один раз в сельский Дом культуры приехали методисты из районного ДК отбирать номера художественной самодеятельности для концерта. После просмотра танцев, поставленных Еленой, одна из методистов сказала: «Эх, нам бы такого хореографа!». Так и сложилось. В 1995 году Елена Евгеньевна устроилась на работу в районный Дом культуры, где и работает по сей день. И уже не одно поколение девчонок прошли через её руки, превратившись из неуклюжих утят в грациозных лебедей. Любовь к танцу они сохраняют благодаря своему наставнику, которая для них кумир, советчик, подруга. Сколько девичьих секретов и тайн было доверено Елене Евгеньевне, не счесть! А за её требовательность и строгость в душе оставалась только благодарность. Мальчишки тоже под её неусыпным оком, но, как правило, до выпуска парни успевают охладеть к танцам и в коллективе остаются только девочки.

Когда бываешь на концертах, всегда удивляешься неослабевающей фантазии и работоспособности этого человека. А ведь в танце важно не просто уметь самой, а уметь научить другого. Елене Евгеньевне это удаётся всегда. Девушки, которые прошли её школу танца и сами заслуживают восхищения.

Авторы:Айжамал Алханова