Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:19
+18 °С, ясно

В черноярском музее отметили Цаган Сар

9 марта , 14:34КультураФото: Черноярский вестник "Волжанка" Черноярский вестник "Волжанка"

3 марта в праздник Цаган Сар историко-краеведческий музей села Черный Яр гостеприимно распахнул свои двери для представителей калмыцкой диаспоры.

Такие встречи давно стали традиционными. А в год, объявленный президентом страны Годом культурного наследия народов России, проведение музейного мероприятия "История праздника: Цаган Сар" о традициях калмыцкого народа, празднике встречи весны, особенностях культуры и языка стало особенно символичным.

Калмыцкий праздник Цаган Сар переводится как «Белый месяц». Согласно традиции он отмечается в первый лунный день первого месяца по буддийскому лунному календарю и знаменует собой приход весны. Цаган Сар является символом обновления человека и природы. Исторически, с приходом Белого месяца у калмыков завершался период зимовки и обязательно соблюдался обычай перекочевки на новое место.

На музейном мероприятии, посвященном празднику, звучали национальный эпос, песни, добрые "йорялы" (благопожелания), пословицы, музыка Национального оркестра Калмыкии, рассказы о людях.

Так, Любовь Миняшевна Бахандыкова в стенах музея была впервые. Человек она в районе новый, но уже хорошо знакома многим черноярцам и уважаема ими. Она врач, прибывшая из Калмыкии в наш район по программе "Земский доктор". Традиции своего народа глубоко чтит, знает и с удовольствием делится ими. О почитании своих корней, деда, воевавшего под Сталинградом, спонсировании мероприятий, посвященных героям семьи, традициях гостеприимства рассказала она присутствующим и преподнесла в дар музею и женщинам приятные национальные подарки.

Душой и организатором праздничных встреч в музее многие годы выступает руководитель калмыцкой диаспоры в районе Галина Бововна Самидова, которая сердечно поздравила всех с национальным праздником и наступающим международным женским днём, прочитала стихи, поделилась секретами выпечки борцоков и разнообразием их форм. Ведь существует обычай жарить на Цаган Сар обязательный набор борцоков, каждый из которых символизирует благополучие и благопожелание. Борцоки бывают в виде солнца, птицы, бараньей головы, круглого загона для скота и многих других форм.

Исполнительницей песен на калмыцком языке стала Антонина Михайловна Клочкова, родившаяся и жившая в Калмыкии, а весёлой песенки о солнышке и доброте - первоклассница София Ананьева.

Закончилось мероприятие общей фотографией, чашкой калмыцкого чая и угощением национальными блюдами: калмыцкими борцоками и русскими пирогами.

За создание праздничной атмосферы и подготовку чаепития организаторы мероприятия благодарят индивидуальных предпринимателей В.В. Черемина, С.П. Амирчупанова, С.С. Мкртчан, А.В. Ерохова.