Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 08 нояб.
12:53
+5 °С, облачно

В этом году Чёрный Яр празднует 395-летие со дня основания

21 марта 2022, 16:27Культура
Фото: Черноярский вестник "Волжанка" Черноярский вестник "Волжанка"

Юбиляру принято адресовать поздравления, готовить подарки и говорить о нём доброжелательные слова

Заведующая филиалом «Историко-краеведческий музей с. Чёрный Яр» Татьяна Ананьева рассказала, о том, что встал наш Чёрный Яр на возвышенном правом берегу Волги в далёком XVII веке, когда по указу первого из династии Романовых царя Михаила Фёдоровича на 256 версте от Астрахани для охраны судов и караванов от нападений степных кочевников и «понизовой вольницы» была заложена сторожевая крепость «Чёрный Острог». Времена были неспокойные, бунташные, территория - малоосвоенной и малозаселённой. Привлекала она в основном беглый люд, поэтому и нужна была крепость на волжском пути с отрядом стрельцов.

В 1627 году крепость Чёрный Острог была единственным поселением между Астраханью и Царицыным. Беспокойная Волга ежегодно подмывала берег, поэтому первый острог просуществовал недолго и через несколько лет был перенесён дальше от яра в степь на две с половиной версты. С 1634 года крепость обносится валом и палисадом и называется уже Черноярской.

Среди различных версий происхождения названия Чёрный Яр самая распространённая связана с высоким обрывистым берегом и залегающими в нём тёмными слоями глины. Представить облик черноярской крепости в те далёкие времена помогает сохранившийся рисунок голштинского путешественника Адама Олеария. Совершая свою поездку по Волге в 1634 году, он подробно зарисовал крепость с восьмью угловыми сторожевыми башнями, окружённую высокой бревенчатой оградой с бойницами, тесовыми крышами домов, колокольней и куполом церкви.

Шло время, и малолюдные места заселялись выходцами из Московской, Владимирской, Тамбовской, Нижегородской, Воронежской, Калужской губерний. В XVII веке появляются новые помещичьи усадьбы, возникают хутора и крупные сёла.

Увековечен Чёрный Яр XVII века и появлением имени святого схимонаха отрока Боголепа – сына черноярского воеводы Якова Лукича Ушакова. Не каждое поселение может похвастать своим святым, а черноярцы могут по праву гордиться этим фактом в истории своей малой родины и православия. Поклонение преподобному отроку Боголепу с тех пор не прекращалось, не смотря ни на Петровские запреты, ни на утрату мощей, ни на церковные гонения советских времён.

Продолжилась история "бунташного века" на черноярской земле приходом разинцев. Дважды Степан Разин со своим войском побывал в Чёрном Яру, каждый раз одерживая победу.

Все эти события только начало истории родного села. Его первое столетие – XVII век. За ним следовали многие годы, которые складывались в века, рождающие новые имена и исторические факты. О них мы обязательно напишем в следующих публикациях.

Жизнь быстротечна и изменчива, а связь человека с родной землёй незыблема. Малая Родина - святое и дорогое место в жизни каждого человека. Не будем забывать её историю и традиции. Наши предки и земляки, трудившиеся здесь, строившие здания и храмы, растившие детей и хлеб, обустраивающие сёла и хутора, защищавшие её своей грудью на полях сражений, достойны нашей памяти, уважения и гордости.