Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:45
+18 °С, ясно

Работники культуры Черноярского района рассказывают о своей мечте

25 марта , 14:16Культура
Фото: Черноярский вестник Волжанка

Фатима Самитова трудится в Каменноярской библиотеке

Она сама признаётся, что хотела работать с книгами с детства. Но судьба распорядилась таким образом, что далеко не сразу сбылась эта мечта.

Общий трудовой стаж у Фатимы Самитовой насчитывает 28 лет. В 1987 году молоденькая выпускница сельскохозяйственного техникума города Камызяк приехала в Каменный Яр. Полученная специальность - зоотехник. Но конец 80-х и начало 90-х вместили в себя столько разных неоднозначных событий!.. Поэтому бралась девушка за любое дело, ведь с работой было очень и очень туго. Но время идёт, и судьба иногда поворачивается самым неожиданным образом. В 2015 году детское желание Фатимы Абдулкадыровны наконец-то исполнилось - она приступила к работе в сельской библиотеке. 

Мы поинтересовались, насколько часто в Каменном Яру могут позволить себе пополнять книжные запасы. Фатима Самитова ответила, что фонд библиотеки пополняется достаточно регулярно, попросив поблагодарить за это своих односельчан, которые с удовольствием делятся книгами. Выручают также и коллеги из других сёл.

К слову, о коллегах. Самитова призналась, что с огромным уважением и симпатией относится ко всем землякам, которые выбрали в своё время для себя труд культработника. Это особенный мир, куда вряд ли попадёт человек случайный. На мой вопрос выделить кого-нибудь персонально Фатима Абдулкадыровна отметила, что у нас очень много достойных людей, можно забыть в спешке некоторые имена, поэтому попросила ограничиться парой фамилий.

Речь идёт о предшественниках Фатимы Самитовой, хранительницах традиций Каменноярской библиотеки - Лидии Васильевне Плешаковой, Елене Викторовне Пересветовой и Людмиле Николаевне Мостицкой. В столь небольшом селе библиотекарь всегда был человеком уважаемым. Фатима Самитова, прошедшая столь долгий путь к осуществлению детской мечты,  уверена - так будет и впредь. 

 А об издержках профессии Самитова ответила, что вот конкретно в их селе главное неудобство - это слишком маленькие размеры помещения. Это здорово мешает - к примеру, нет возможности организовать мероприятия. Но тут уж ничего не поделаешь. А мероприятия  проходят весьма регулярно даже в условиях ковида. К примеру, в 2020 году в селе отметили 270-летний юбилей каменноярского медресе, которое было закрыто большевиками.