Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
01:05
+18 °С, ясно

В Черноярской библиотеке не скучают ни работники, ни посетители

25 марта , 09:26Культура
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

В библиотеке Черноярского ДК всегда трудились очень доброжелательные женщины, с которыми было приятно пообщаться и вне стен Дома культуры

 С 1979 года трудится здесь Анна Андреевна Мещерякова. В нескольких словах о ней можно сказать - открытая, приветливая, коммуникабельная. Сегодня библиотекари наши "поделены" на две организации - кто-то продолжает работать под крылом районного ДК, кто-то является специалистом центра патриотического воспитания молодёжи и казачества "Патриот". Но ничего не поменялось в их работе - по-прежнему в библиотеке рады помочь любому, кто придёт сюда за книгами.

Трудовой стаж Анны Мещеряковой исчисляется с 1979 года. И всё это время отдано Черноярской библиотеке. Хотя поначалу Анна Андреевна собиралась посвятить жизнь совсем другой профессии - после окончания Старицкой школы девушка решила поступать в Астраханский рыбвтуз. Думала в тот момент стать ихтиологом. Приехала и... передумала. Скучновато показалось в рыбвтузе.

А вот в Астраханском культпросветучилище скучно не было. Туда Анна Мещерякова решила поступать по примеру сестры Надежды, которая училась в культпросвете на клубном отделении. Вот такие повороты иногда в жизни бывают. Кстати, поступить было не так-то и просто - конкурс был весьма серьёзным. И желающих учиться было очень много - за партами приходилось располагаться по трое. Но ничего! О времени студенчества Анна Андреевна вспоминает с большой теплотой.

К учёбе Мещерякова, кстати, относилась с максимальной ответственностью - она и школу в Старице с медалью окончила, и училище с красным дипломом. Согласитесь, это говорит о многом.

На вопрос о плюсах и минусах работы в библиотеке Анна Мещерякова ответила, что ни разу не пожалела о сделанном выборе. Творческая обстановка, множество интересных встреч и мероприятий, книги, чудесный коллектив - чего ещё может желать человек? Работать в Доме культуры всегда было интересно. Интересно и сегодня. К примеру, на базе библиотеки регулярно проводятся встречи клубов "Очаг", которым руководит Анна Васильевна Дьякова, и "Наша усадьба", во главе которого как раз стоит Анна Андреевна Мещерякова. Постоянно организуются различные выставки-инсталляции. Скажем, прямо сейчас действует выставка-инсталляция, посвящённая Петру I.  Вообще в этом плане библиотека в частности и ДК в целом стараются идти в ногу со временем, постоянно совершенствуясь.

Анна Андреевна отмечает, что у библиотеки налажен отличный контакт с рядом организаций района. С удовольствием откликаются на предложения о сотрудничестве Черноярский губернский колледж, центр помощи детям "Солнечный", комплексный центр соцобслуживания населения. Налажена работа и в социальных сетях. В общем,  раньше Черноярской библиотеке было некогда скучать - нет времени на это и сейчас.

Анну Андреевну Мещерякову никогда не могли представить себе в каком-то ином качестве. Но  появилось чувство, что ихтиология лишилась, возможно, весьма и весьма толкового и грамотного специалиста. Зато от этого выиграли все, кто любит нашу библиотеку!