Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 08 окт.
13:54
+23 °С, облачно

В Солодниках Черноярского района живёт интеллигент-самоучка

25 марта 2022, 10:38Культура
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Художественного руководителя сельских ансамблей Сергея Митина екрасно знают жители нашего района

 

Он всегда участвует во всех культурных мероприятиях, проводимых в селе, зачастую являясь одним из организаторов. Искренний, доброжелательный, заводной – именно этим подкупает в личном общении Сергей Петрович. И односельчане отвечают ему взаимностью.

Родился Митин далеко от астраханских степей и палящего солнца – в Новосибирской области. Но ещё в пору раннего детства его семья перебралась в Ушаковку. С тех пор его судьба неразрывно связана с Черноярским районом.

Окончив школу, Сергей Петрович некоторое время поработал трактористом. В 1985 году он переехал в соседние Солодники. Затем настала пора отдавать священный долг Отечеству. После службы Митин вернулся в Солодники, где живёт и поныне.

Искусство в жизнь Сергея Митина вошло ещё во времена школьной поры. Юный парень входил в состав ВИА «Шторм» при сельском клубе. Там он играл в «Шторме» на гитаре, которую осваивал самостоятельно. Уроки брал у знакомых ребят-гитаристов. А ещё очень сильно в искусстве владения семиструнной подругой помогал Михаил Михайлович Трягин, в ведении которого в те годы была культурная жизнь Ушаковки.

Вспоминая то время, Митин отмечает, что репертуар ВИА «Шторм» был совершенно обычным и мало чем отличался от того, с чем выступали сотни их коллег по всей стране. Выступал ансамбль и на танцах (тогдашняя ушаковская молодёжь предпочитала танцевать под живую музыку, а не под магнитофоны), и для тружеников – нередки были выступления, к примеру, в колхозе.

Вернувшись со службы, молодой человек устраивается на работу в местный ДК. Время было тогда интересное с точки зрения культурной жизни. Например, в Солодниках на тот момент действовали сразу 5 (!) вокальных коллективов, причём одна из этих групп была исключительно девичьей. Направления вокального жанра было самым разнообразным – от народного фольклора до эстрадной песни.

Я спросил у своего собеседника, как в то время на селе было с музыкальными инструментами и концертной аппаратурой. Сергей Петрович ответил, что в то время за всем этим чаще всего приходилось ездить в Астрахань. Выделялись необходимые средства (в основном через районный ДК), созванивались с городом, потом выезжали и получали всё необходимое.

На сегодняшний день под руководством Сергея Митина выступает хор под названием «Родные напевы». Также тот руководит детским вокальными группами  «Эврика» и «Веселушки». Конечно, пандемия постоянно вмешивается в привычный уклад, но при этом коллективы находят возможность регулярно репетировать.

В конце разговора я спросил своего собеседника: как так получилось, что Сергей Митин выбрал для себя именно такой жизненный путь? Подумав немного, Сергей Петрович ответил, что это, скорее всего, от родственников – дядя был гармонистом, мать немного тоже играла на этом инструменте. Отсюда, видимо, и появилась эта любовь к песне.

Митин – ярчайший пример сельского интеллигента. Именно на плечах таких самоучек и держится не то что культура в глубинке – во многом и держится сама глубинка, в которой несут они всем нам разумное, доброе, вечное…