Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
01:12
+18 °С, ясно

Историко-краеведческий музей села Черный Яр подготовил для посетителей выставку

10 апреля , 09:41КультураФото: Черноярский историко-краеведческий музей

На ней представлены снимки астраханских фотографов конца XIX – начала XX веков из фондов Астраханского музея-заповедника

На выставке «Очарование старой фотографии» можно увидеть более двадцати музейных фотографий известных в губернии и за её пределами мастеров светописи.

Дореволюционные фотографы Станислава Климашевская и Максим Дмитриев запечатлели Черный Яр и его жителей. Талантливый фотограф Иван Бочкарев выпускал открытые письма с видами Астрахани и других волжских поселений, на выставке представлена открытка «Черный Яр». Фотограф Василий Артемьев делал портреты, групповые снимки на своем фирменном паспарту «Универсальная фотография на Форпосте Астраханской губернии». Фотография семьи черноярских казаков Яхтиных, созданная им, относится к 1910 году.

До наших дней дошёл снимок Натальи Владимировны Васильевой, матери кинорежиссера Георгия Васильева, астраханца, одного из двух режиссеров, работавших под псевдонимом «Братья Васильевы», авторов фильма «Чапаев». Посетители выставки смогут посмотреть, какой была молодежь села Солёное Займище.

На выставке представлены работы фотографа Кирилла Фекленко. За полвека, что он посвятил светописи, несколько поколений черноярцев прошли через его объектив.

Все фотографии, представленные на выставке, несут на себе зримый образ своего времени, открывают новые страницы из истории края и земляков. В историко-краеведческом музее села Черный Яр выставка работает с 1 апреля до 31 мая.