Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:50
+17 °С, ясно

Черноярцы приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь -2022»

1 июня , 14:19КультураФото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района

Традиционная акция прошла уже в одиннадцатый раз в черноярской библиотеке под девизом «Про традиции», и «Библиосумерки-2022» - для читателей детского отдела

Сотрудники центра культуры разъяснили, что тема «Библионочи» выбрана не случайно. Указом Президента РФ В.В. Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Ребят мы пригласили на фольклорные посиделки «В старину бывало так» в старинную русскую избу, где были печь, лавка, стол, предметы старины. Посиделки получились яркими, веселыми, познавательными. Хозяйка посиделок, методист Анна Васильевна Дьякова, рассказала о гостеприимстве русского народа, о хлебосольстве. 

«Всегда русские люди знать хотели, откуда начало земли родной пошло, как Русь Великая зарождалась и жила. И из века в век, из столетия в столетие, из поколения в поколение накапливалось и передавалось наследие - традиции, обычаи, обряды, мудрость народная в сказках волшебных, в песнях добрых, в пословицах и поговорках мудрых. Мы не забываем это наследие, это богатство, стараемся хранить и беречь, потому что это все наша Родина, наша Россия», -
сказала присутствующим методист центра Анна Дьякова.

Ребята играли в народные игры, водили хоровод. Для всех гостей фольклорный ансамбль «Ладушки» исполнил задорные песни. 

Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района

Взрослые читатели библиотеки были приглашены на библиовечёрку «Мир дому твоему». 

Вспомнили добрые русские традиции, связанные с русской избой, с традиционным чаепитием, поговорили о символе России – Матрешке, соревновались в знании русских народных песен. В исполнении Елены Золиной послушали традиционные страдания и частушки. Для того, чтобы осанка оставалась красивой, гостям были предложены коромысло и ведра с водой. Девушки с удовольствием пробовали носить коромысло и потом делились впечатлениями от такого непростого дела.

Также желающие могли сделать фото в фотозоне с предметами старины, у чайного столика и даже на печи. Мероприятия прошли весело, интересно, все остались довольны. В эту «Библионочь» каждый нашел для себя что-то интересное.

Фото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района